昨日の長芋と葛のトロトロスープをアレンジして
雑炊チックになりました。
今日のご飯は白いから、お粥みたい(笑)
で、梅醤を入れたり
鯉こくを乗せたりしてアクセントを付けて戴きます🎵
梅醤は、マクロビオティックでよく出てくる
簡単お手当てドリンクにもなる、練り梅状のものですが、
今日は少し残っていた鯉こくの整理もしてしまおう!
鯉こくには、血液浄化の効果があると
以前、漢方薬局で教えてもらいました 。
肝臓にいいとのこと。
鯉は、中国最古の薬物書 「神農本草経」という書物に
出てくるほど、昔から滋養に良い食材のよう。
単なる食材というか、薬膳ですかね。
というわけで、
元気になったはるさんはお出掛けです。
行ってきまーす(^3^)/~☆