先日作ったカスピ海ヨーグルトは
とっても上手くいき、夫にも大好評
彼がヨーグルト好きだったことが判明。
私が買わない、食べないので、
夫がヨーグルトを食べるのを見たことがなかっただけだった(笑)
そして、面白くなって調子に乗り、
豆乳ヨーグルトにチャレンジ(* ̄∇ ̄*)
左の豆乳をドレッシングボトルに入れ、
先日の自作ヨーグルトをひとさじ。
したところ、案外上手くいき、
食感は、レアチーズケーキ
私はたいそう気に入って、
夫にも分けてあげましたが、
不評だったため、独り占めすることに(^o^)v
「日本人は大豆を食べるが、
それは味噌や醤油などの発酵させたものであり、
発酵していない豆乳はあまりよろしくない」
という説を見かけたことがあるのだけど、
これなら発酵してるよね?
・・さらに調子に乗った私。
ネットで見かけたレシピに、
甘酒を混ぜたらほんのり甘くて豆臭さがソフトに
と、あったので
特に豆臭さは感じなかったものの、
これまたトライ(*^▽^)/★*☆♪
・・・もしかしたら、失敗かも⁉
見た目はまあ、普通。
ただし、甘酒が入っているせいか、
プツプツと隙間が。
言ってみればタピオカ入り?みたい。
器に出すと、タピオカ感は、なし。
試食の結果は~
・・発泡してる❗❗
ピリピリする❗❗❗
久し振りに、
じぇじぇじぇ❗と言いたいくらいの衝撃。(笑)
・・けど待てよ。
確かに舌はピリピリするけど
イヤな味や臭いはしない。
そして何かに似てる❗
そう、新酒のにごり酒だ~(*^O^*)
↑こんなやつ。
日本酒を飲まない方には分かりにくいかもしれません。
だって、甘酒入れてるじゃん
だからピリピリするんだよ、きっと。
・・本当はよく分かりません。
だって初めてだから。
だからどうぞ、真似はしないでね。
まずは私がお腹をこわさなければ
ひとまず大丈夫なはず。
明日になれば判るさ~(*´∇`*)
・・ヤバイ。
面白がって書いてたらもう3時だ~(;´д`)
発酵ヨーグルトより、こっちの方がマズイかも。