先週、一緒に地域活動をしているお友達から
カスピ海ヨーグルトを頂きました。
お友達といっても
一回りくらい?年上のお姉様で、
会合の度に、お漬け物やみかん、お菓子などを
みんなに差し入れてくれるマメな方。
いつもお世話になってます。
その方から、
今度はカスピ海ヨーグルトをいただいちゃいました❗
このサイズで。(笑) 豆乳はご参考。
約10年位?前からマクロビオティックを取り入れた
食生活をするようになってから、
牛乳については全く飲まず、
ヨーグルトもほとんど食べない生活だったので
私の腸内フローラ君たちは対応出来るのか⁉
けっこう気掛かりでしたが・・
4年位前に、職場の飲み会で牛乳のカクテルを飲んで
↑ピーチミルクとかの、ノンアルコール
帰りにコンビニのトイレに駆け込んだ実績があり、
今では牛乳は、ほぼアウト。
では発酵しているヨーグルトはいかに❗
・・数日試したところ、大丈夫そうなので、
→しかも美味しい🎵
自作に初チャレンジ
・・してました。
そしたら、ほんの1日で
簡単に出来ちゃった🎵
コウジ君たちは、数日必要なので
もっとかかると思ってたのに、
あっ❗
という間に夕方には固まってました。はやっ❗
500mlに、大さじで3杯以上入れたからかも。
大さじ1で、1000mlのパックがいけるらしい。
まぁ、もともと習慣がないので
今後は続かないと思うけど
→しかもこんなに直ぐに出来ても食べきれない(^o^;)
ちょっと私のフローラ君たちの様子を
観察してみよう~(* ̄∇ ̄*)
これをタネにして豆乳で出来ないかな~?
牛乳のヨーグルト←コレ普通
から豆乳ヨーグルトに出来るのかなぁ(⌒‐⌒)