今日も朝からお弁当作ってます🎵
玉ねぎとシメジのカレー炒め
豚肉の醤油麹ソテー 千キャベツ添え
だし巻き玉子
蒸しアスパラ
蒸しニンジン
椎茸の佃煮(母作)
切り干し大根と甘夏とセリのサラダ
そして、
今日は使わなかったコウジ君がこちら↓
塩コウジ君です。
これは数日前の状態ですが、ただいま発酵中🎵
今日は塩麹でなく、醤油麹で炒め物してますが、
こちらも補給のため手作りしております。
・・って、麹をボトルに入れて、
お醤油を注いで放置するだけ。(笑)
今回の工夫は、ボトル❗❗
私はたいていペットボトルはお茶か水で、
それの空きボトルに入れて作っているんだけど、
ご覧のように、麹がボトルの凸凹に引っ掛かる!
ので、清涼飲料好きの夫が飲んだジュースのボトルが
つるんとして滑らかなのに気付き、
今回はそちらで。
もうしばらくしたら、
塩対応のコウジ君と醤油対応?のコウジ君の
両方が使えるようになります🎵