最近、よく食べるもの。
それは生アーモンド♪


photo:01



こんな効果があるとかないとか。。。

・ガン予防(生アーモンドに含まれるアミグダリン)
・ニキビ・吹き出物に悩む人の排泄改善
・美容(肌に良いらしい)
・各種ミネラル(リン、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛)の補給
・善玉コレステロール増加による血液サラサラ効果
・デトックス効果

まぁ、私が期待するのはもちろん美容効果(笑)!
あと献血するから血液サラサラ効果も見逃せないw
ついでにガン予防になるなら一石二鳥(三鳥?)ってトコなんだけど、ここでがん予防に効くとされてるアミグダリンという成分に注目。
何と、この成分は熱を加えると壊れてしまうそうです。
・・・となると、お店で売ってるアーモンドはほぼ全滅。←たいてい、炒ってあるかフライされてるもんね。
なので私は通販で生アーモンドを購入。店で買うより安いしね♪
カリフォルニア産 アーモンド 生 無塩・無油 1kg

さて。
肝心のお味なんですが、いつも食べ慣れてるアーモンドと比べたらしっとりしてるので、歯ごたえもそんなにカリッとはいかないです。けど、甘みは強く感じるかも!これはこれで美味しい^^
更に、意外な食べ方かもしれないけど、生アーモンドを一晩くらい水に浸しておくと歯ごたえもプリッと良くなり甘みも増して美味しい~!しかも、水に浸す事で休眠状態だった種子が発芽スタンバイ状態になって酵素が活発になるので、酵素も摂取できちゃうんだとか!
生アーモンド食べるなら、この”水に浸す”食べ方がオススメコリラックマ



目指せ!-5歳肌wwwキラキラ