旦那が呑みの時の手抜き夕食♪


もち米がなくても、お餅を入れるともちもちしたおこわ風に!


お野菜もお肉も入って一品でもいける??にひひ



halihonchi

<材料>

お米   2合

お餅   1個

豚ひき肉  60g

人参     5㎝

さつま芋   5㎝

●お酒  大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●オイスターソース 大さじ2

●鶏がらスープのもと 大さじ1/2

ごま油  適量

黒ゴマ  適量


<作り方>

①お米をといで●の調味料と水を合わせて、炊飯器の2合の水量にする。

②さつま芋は1cm角に切って、水につけておく。

③お餅は1~2cm角に切っておく。

④人参をみじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、人参とひき肉を炒め、塩こしょうする。

⑤①に、④と水を切ったさつま芋、お餅をいれ、普通に炊いてできあがり♪

 黒ゴマをふりかけて、いただきます!


なんちゃっておこわです!