旦那が呑みの時の手抜き夕食♪
もち米がなくても、お餅を入れるともちもちしたおこわ風に!
お野菜もお肉も入って一品でもいける??
<材料>
お米 2合
お餅 1個
豚ひき肉 60g
人参 5㎝
さつま芋 5㎝
●お酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●オイスターソース 大さじ2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
ごま油 適量
黒ゴマ 適量
<作り方>
①お米をといで●の調味料と水を合わせて、炊飯器の2合の水量にする。
②さつま芋は1cm角に切って、水につけておく。
③お餅は1~2cm角に切っておく。
④人参をみじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、人参とひき肉を炒め、塩こしょうする。
⑤①に、④と水を切ったさつま芋、お餅をいれ、普通に炊いてできあがり♪
黒ゴマをふりかけて、いただきます!
なんちゃっておこわです!