おはようございます
…と打って下書き保存したまま
もう夕方です早い〜
というわけで?ここ最近のご飯の記録です
料理人の方々のレシピで簡単そうなものを
参考にした献立たちです
祝日ブランチ
- カレーピラフ
- 牡蠣と寒締めほうれん草のオイスター炒め
- インスタント味噌汁
カレーピラフは最近よく参考にしている
小林カツ代さんのレシピです
作り方はシンプルなのに
美味しくなるためのひと工夫が
散りばめられていて勉強になります
牡蠣は塩水でひだを洗う下処理が
すごく面倒だったけど美味しかった〜
いつかの夜ごはん①
- 鶏肉のお酢煮
- セロリのきんぴら
- 生姜とたまねぎのスープ
鶏肉のお酢煮は偶然テレビで見かけた
タサン志麻さんのレシピです
ちょうど家にある材料だったので
早速作りました
一言で言うと、
ぺろりでした
お酢好きな人は是非作ってみてほしいです
あ。生クリームはなくて
ギリシャヨーグルトにしたかな
でもとっても美味しかったです
簡単に作れるのでまた作ろう
いつかの夜ごはん②
- えのきと豆腐のハンバーグ
- 4色麹きんぴら
- インスタント味噌汁
えのきと豆腐のハンバーグはストウブ調理です。
大好きな大橋由香さんのレシピです
鶏ひき肉に豆腐とエノキをもりもり加えて
おろしポン酢でさっぱり食べました
何度か作っているリピートメニューです
分量などは大まかに作りましたが
大満足なごはんたちでした