美味しいので昨日と同じメニューにした🫶
良かったら作ってみてね♡
手順2と3はビニール袋に入れるとボールを洗う手間が省けるよ♪
材料にごま油が抜けてる
材料2人前
- 豚バラ肉 (薄切り)200g
- 塩こしょうひとつまみ
- 片栗粉大さじ2
- 白菜200g
- にんじん50g
- 水100ml
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)オイスターソース小さじ2
- (A)砂糖小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 水溶き片栗粉大さじ1
- ごま
手順
- 準備.にんじんは皮をむいておきます。
- 1.白菜はざく切りにします。にんじんは短冊切りにします。
- 2.豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- 3.ボウルに2と塩こしょうを入れて揉み込み、味がなじんだら片栗粉を入れ、全体にまぶします。
- 4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて炒めます。
- 5.豚バラ肉に火が通ったら、1を入れて中火のまま炒めます。
- 6.油が回ったら、水、(A)を入れ、蓋をして弱火で5分程煮ます。
- 7.白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが出るまで加熱します。
- 8.火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。 - 準備.