明けましておめでとうございます。🎍

今年もどうぞよろしくお願い致します!

 

気がつけばもう2022年、サンクスギビングから年明けまでがあっという間に通り過ぎてしまったような気がします。年々、時間の間隔が短く感じてしまうのは私だけではないと思うのですが・・・。

 

 

  

 

 

我家はカリフォルニアに在住していますが、季節の料理は毎年なるべく作るようにしています。大晦日から正月にかけて1日半くらいで全部一人で作っていますが、家族4人(アメリカ人夫、ハーフの子供x2、私)で食べても好き嫌いの多い家族なので結構余ります。来年からメニューの見直しをするべきか?と毎年悩んで結局リピートのメニューになってしまう我家。私は和食が大好きなので、年に一度のお料理は美味しくいただいているのですが、家族はまあ普通に食べてくれるけど、正直もっとガツガツ食べてくれるといいのになぁって思います。ないものねだり、ですよね〜。

 

お節の食材は毎年近くの日本のスーパーに買いに行っています。行く曜日や時間帯によってお目当ての食材があったり、なかったりで、1度でお節の具材が全部買い終わらないのが結構面倒なところ。私の作るメニューの中に三つ葉が使われているのですが、これが何気にいつも売り切れていて、昨年は29日から31日まで3日連続でお店に通いました。なければないでも大丈夫なのですが、あるなら是非使いたいのでつい通ってしまいます。その他にもなかなか手に入らないお節の食材があって、たまたま無かった日に買い物に行ってしまっただけかもしれませんが、ここ何年も田作りの乾物をお店で見ていません。まあ、手に入らないものは仕方ないので、出来上がった物を買って重箱に詰めるようにしています。雰囲気だけでも出れば私は大満足ですし、コロナ禍にお節を食べらるだけでも有難いことなんですけどね〜。

 

ところで、話はガラッと変わりますが、子供のお友達がボチボチ大学の合格通知が届き始めているそうです。年明け前からもチラホラ「お知らせが来た〜」という友人がいて、正直ちょっと焦ります。。。😓  だいたい通知が来ている生徒は、よっぽど成績の良い生徒か、私立の早期出願に応募をしていた生徒が多いみたいです。家は特別成績が良いわけではなく、早期出願に応募をしていたわけでもないので、合否通知はきっと2月〜3月くらいになるかと。にしても、待ってる時間が長いので、お知らせが来るまでは本当にドキドキしちゃいますねー。