アクセスありがとうございます(*^^*)
世の中除菌・抗菌グッズでいっぱいですね。
もう当たり前になってきてしまってるのかな?
でも、自分としては、できる限り菌とも共生することを考えてます。
良い菌の多い環境では悪い菌は増えにくいんだとか。
EMは良い菌の補給に使いやすいので、うちではよく使ってます。
米のとぎ汁EM発酵液のつくり方
リンク先ではEM-1を使ってるけど、EM-Wでも同様にできます。
お米たくさん食べるおうちだととぎ汁も沢山でるけど、うちは大人ひとり子ども二人の家なので、そんなに沢山とぎ汁出ないし500mlのペットボトルを使って作ってます。
EM-1またはEM-W 大さじ1
糖蜜または砂糖 大さじ1
米のとぎ汁 約450ml
位の割合で。
結構適当です
発酵で圧が高まるので、ペットボトルは炭酸用のがいいです。
夏場だと約1週間で発酵液のできあがり!
甘酸っぱい匂いがする状態なら発酵成功してます。
いろいろ使えるけど、これもお風呂に入れれます。
時々使うと皮膚表面の常在菌のバランスを整えられるし、原料にセラミドを含む米のとぎ汁を使ってるので、しっとりもします。
今日も読んでいただいてありがとうございました