もともとの食洗機は、約20年前についていた国産ビルトインタイプ。
洗うのが遅くて汚れがついていたり入る量も少なくて、どんどん次がたまっていくので
いつしか乾燥機としてだけ使うようになっていた。
以前、ヨーロッパに旅行したとき、食洗機使ったけど、もっと入ったような?
向こうの人たち大雑把だから、国産よりガンガン洗えるんじゃないかなと
ミーレとか知っている海外家電メーカーの食洗機を見始めると、やっぱり
値段が高いけど、節水・容量ともすごいよさそう✨
でも、うちでは基本、ふきんで水滴はふかずに乾くまで乾燥機イン。
なのに乾燥機能がいまいちみたい。というか、ない?
要は、欧米の湿度はからっとしてるからか、お湯で洗うので扉をあけておいたら
ある程度自然乾燥するでしょという感じ。そんなのは湿気た日本では厳しいし、
開けておくというのにもちょっと抵抗が。
ところが、ガゲナウからゼオライトドライ方式の物が発売されていて、それだと乾燥させられるっぽい。
ということで、かなり初期から食洗機はガゲナウと決めていた。
しかし…最初にショールームに行ったボッシュに。
ガゲナウはボッシュの傘下に入って、ボッシュにもゼオライトドライ形式のものが出たから。
しかも大分ガゲナウより安い!
予約をしてショールームに行くと、時間を見計らって実際の仕上がりを見せてくれ、
日本製品との違いや注意点を細かく教えてくれた。
海外食洗乾燥機を考えている人は、ショールームへ行って考えたほうがいいと思う。