前田京子さんの石鹸本、数冊は、
あらゆるジャンルの本で溢れる我が家の本棚の中で、
学生時代に使った辞書の次ぐらいに活用していると思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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その中でもお気に入りは
レシピ見るだけでワクワクします![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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先日、このレシピ絵本の中から石鹸を仕込みました。
白ワイン、
ローズマリー、ラベンダー、ジュニパーベリーを入れて、
いい香り![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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ハーブを濾して、
冷まして水分にして石鹸作り。
前に日本酒で作った時もそうでしたが、
案の定、鹸化がどんどん進み、
あっという間に型入れレベルになりまして、
しかし気温の高い日に型入れとなり、
保温箱に入れておいたら、
表面にひび割れを発見したので温度高すぎたかと判断。
室温で様子見![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
早く使いたいな。