今年も、夏野菜を作りたかったのですが、結局作付けせずに終わってしまいました。そこで秋植えのものでも作ろうかと思い、草刈りをしたのですが、あら不思議、大葉と赤しその勝手生えのものが、けっこういい感じに育っていました。
綺麗に畝の上の生えています。大葉は、去年植えたものの種が発芽したんでしょう。赤しそなんか二十年くらい前に母が植えたものが、毎年芽吹くようになったものです。草ぼうぼうの中に生えているのは分かっていたのですが、まさかこんなきれいに並んで生えているとは、予想だにしませんでした。
ちょうど食べごろになっています。去年は、早めに花が咲いてしまってあまり食べられなかったな。大葉は、肥料分が多いと早咲きしてしまうそうで、今年は、ほったらかしでしたが、結果的にちょうどいい肥料分だったのでしょう。
さっそく、冷奴とじゃこ天の添え物にして食べてみました。新鮮なので、よいアクセントになっておいしかったです。せっかくなので、おいしく食べられるレシピを研究中です。
冬にローソンが、お弁当やスウィーツなんかの増量キャンペーンをやっていたのですが、どうもファミリーマートも同じようなことを始めたようです。
たまに買う炙り焼きカルビ重が40%増量になっていました。総カロリー1226Kなので二回に分けていただきましたが、私にとっては半分でちょうどいい分量です。
ハムポテトサンドも買ってみました。コンビニのサンドウィッチは、割高なのでめったに買いません。たしかに量は多くて、ずっしり重くなっています。
茶四郎は、暑い中でも元気にしております。トラちゃんを探すことは、毎日の日課なのですが、どうも私がどこかに連れていったと思っているようなのです。