やっと待ちかねた品物が届きました。アマゾンで六日後って遅いなと思ったら、直販じゃなかったみたいです。

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何かというと“ぬか床”のセットです。調整済のぬか床の素に大型タッパーが付いて送料無料で¥1580でした。高いか安いか判断ができなかったのですが、評判の良いものの内では、一番安い商品でした。

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ぬか床の素1Lに対して40℃のお湯1Lを混ぜあわせてぬか床を作ります。容量2Lのタッパー付きなので、他に用意しなくていいから便利です。ぬか床にはキュウリ五本を漬けましたが、まだ入りそうです。一週間たつまでは毎日かき混ぜますが、二週目からは二~三日に一回かき混ぜるのだそうです。(冷蔵庫保存の場合)

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冷蔵庫にもピッタリの収まるサイズですね。漬け具合の目安はキュウリで一~二日、ナスで二~三日が目安だそうです。

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七月十五日に収穫したキュウリです。一日に七本は、今の処一番多くて多分収穫のピークなのでしょう。

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同じく七月十五日に収穫した中玉トマトです。これはスーパーに売っているくらいの大きさがあります。今なら¥270くらいかな!?

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七月十六日の収穫です。二日でキュウリ11本なので、また知人宅にお届けしました。

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七月十七日、午前の集荷です。

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七月十七日、午後の集荷です。ナスとキュウリの収穫が本格化してきました。

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甘長トウガラシとソーセージを胡麻油で炒めてみました。味付けは、すき焼きのたれを使っています。自炊をしなければならなくなって、炒めものに麺つゆなどを使うことを覚えました。最近は、甘辛いすき焼きのたれがお気に入りです。

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こちらは豚肉・ピーマン・ナスの炒めものです。ナスは、三時間くらい水にさらして灰汁取りをしてから使っています。灰汁取りをすると、えぐみがなくていい感じになります。こういうことも、昔は全く知らなかったです。

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夕食後の一時です。むさくるしい足が映っているのはご勘弁ください。