—中秋の名月に、肺と腸をいたわる朝ごはん—
おはようございます。
昨日はお月見でしたね。
昨日は雲に出たり隠れたりしながら
見えるキレイなお月さまを見上げながら
ぐっすり眠れました。
今日は満月です。
秋の満月は
「エネルギーが満ちて、
巡りがピークになる日」
だからこそ
“整えて、出す” 養生が
大切になります。
今日の朝ごはんは
・オクラとしらすのお粥
・柿
・よもぎ茶
🍚オクラとしらすのお粥
オクラは“潤いを補い
腸の流れを整える”
秋にぴったりの食材。
しらすは腎を補い、
身体の内側からエネルギーを
満たしてくれます。
この二つを合わせると
肺腸の潤いと巡りが同時に整うんです。
秋は空気が乾き、肌も喉も
心もカサつきやすい季節。
温かいお粥で
朝いちばんに潤いをチャージ
してあげましょう。
🍊柿と🌿よもぎ茶の力
柿は熱を鎮め
血をきれいにしてくれる果物。
ただし冷やす性質があるので
朝に少しだけが◎。
よもぎ茶は血の巡りを良くし
デトックスを助けてくれる
“満月にぴったり”のお茶です。
今回の柿は一口サイズの
皮を剥かずに食べられる柿!
道の駅の直売所でゲットしました。
皮を剥かずに食べられるのは
楽チンだし皮の栄養も取れるので
大好きです。
🌕満月の朝におすすめの過ごし方
・深呼吸をして、今の自分に
「ありがとう」と言う
・白湯やお粥で胃腸を温める
・手首や鎖骨まわりを
軽くほぐして呼吸を通す
🌿今日のテーマは「満ちて整う」。
頑張るより、整えてゆるむ。
そんな満月の朝にしてみませんか?


