今日は定休日でしたが、、

地元の神社から仕出しのご注文。


今日はちらし寿司とおかずは和洋折衷で。


コロナ禍で、皆さんご自宅に持って帰られてからのお召し上がりなので、日中の気温が高くなって来たこの頃。傷まないように食材、メニューに気を遣いました^ ^


はれらに食堂では、ご要望があれば、このようなお弁当もお作りしています。

法事、親戚家族とのお食事、お誕生日やお祝い事のお食事など承ります。


4月から、消費税込みの表示になりました。

ご了承の程お願い致しますm(_ _)m



最近、早起きして、出勤時間も1時間半早くなったので、仕込みがゆっくりできます。

早起きは三文の徳!昔の人はすごいこと言ってたんだなぁ〜と実感です。


朝から出汁を引き、使った昆布を佃煮にしました。

昨年夏に、我が家に大量に生えた青紫蘇の実を、塩漬けにして、保存していたので、佃煮に入れてみた。

なかなか美味なり!


切り方が雑なため、見た目はイケてませんが、私的にはかなり美味い!と思ってます。


早速明日のお弁当に、入れてみたいと思います。


今日は午後から山椒を植えたので、いっぱい実ができたら佃煮にしよう!と夢みていますが、、


まだわずか20センチほどの高さの山椒。

おまけに小指より細い木。

いつになることやら。

早く育ってね〜



明日から4月。

暖かくなりましたね^ ^

気持ちは春だけど、またまた大阪府はコロナが拡大し、昨日は400人を超えていましたね。

まだしばらく、時短営業を継続のため、夜間のご予約、金曜夜の居酒屋はれらにはは21時まで、ラストオーダーは20時とさせていただきます。


午前の弁当販売は、10時までのご予約でお願いします。また、一般のご家庭でのご注文は、できれば11時30分以降のテイクアウトでお願い致します。


4月のお休みお知らせです。


明日4月1日は臨時休業させていただきます。


定休日  毎週日曜日

     毎第三月曜日


営業時間 月〜金 11:30〜15:00

                                 18:00〜21:00(完全予約)

       金曜夜営業のみ予約無しでok

                  土、祝日 9:00〜15:00







趣味はありますか?


うちで姉と話していたら、そんな話になりました。


よく考えたら、、趣味ってなんだろ。。


私、趣味はあるかなぁ


好きなことは料理すること

でもこれは、趣味じゃない。

私の天職で、働くことが生き甲斐。


みなさんはどうですか?



そうだな〜、唯一、趣味を見つけるなら、、


料理本を読むことかしら


今一番欲しいのはこれ!


内容が濃いだけに高いのだ。

もうちょっと頑張って、ご褒美に買うとしようー。


明日、28日は定休日です。



2回目の辻調理師専門学校スクーリングです

ちらし寿司と飯蛸、長芋、蕗の炊き合わせ

さわらの幽庵焼き


一つ一つが、お客様に寄り添っている調理だなぁと実感。

出す直前まで、盛り付けた状態で保温器に入れていたり、季節に合わせた飾り切り。

本当は5日間あったスクーリングでしたが、5日は休めないと思い、自分が勉強したいのを厳選した2日間でした。


料理って奥が深いです。

もっと若い時に勉強したかったなぁ。


今回つくづく思ったのは、自分が好きなことを学ぶって、なんて楽しいんだろうってこと。

そして、お客様に喜んでいただける心配りをすること。


まだまだな私ですが、今回学んだことを活かせるように頑張らなきゃ!


明日は2日間お休みしたお詫びをしたいと思います


それでは、また明日^ ^