「モノが捨てられない、手放せない」、「どこにしまったらいいかわからない」、「家に人が来るときは寝室に荷物を詰め込む」・・・と、典型的な「片付けられない」状態から脱出し、「片づけが人生を変える!」という実体験を伝えるためにお片づけのプロとなった
ライフオーガナイザー®️
松下はるかです
現在3歳児&生後7ヶ月ベビーを育てております
お正月明けにお仕事をされていた方も、昨日から三連休ですね!
私は連休初日、お片づけの現場のアシスタントへ伺って参りました。
横浜はキーンと冷えた空気でしたが、スッキリ晴れて気持ちいい朝でした♫
お正月気分もそろそろ終わりを迎え、年初に立てた目標に向かって、スタートを切りたくなる時期…
今年こそは、挫折せずにお片付けしたい!
と思っている方。
平日も休日も、ママはなかなか忙しくて時間がないから、片付けは後回しになりがち…
だからこそ、
「私にも出来るんだ!」と思える場所から始めるのが肝心ですよ
2018年、お片づけを気持ちよくスタートするために!
書き初めならぬ、片付け初めとしてふさわしい場所は、ズバリ…
2018年 片付け初めは、キッチンがおススメ!
キッチンから始める理由は、3つあります

その1.ママの判断で断捨離出来る
キッチンを使うことが多いのは、やはりママですよね?
もちろん、ご主人がお使いになることもあるかもしれないですが、
キッチンのモノの管理はママがメインなことがほとんど。
「これって要るのかな?」と、他の家族にいちいち訊くという行為は、自分も家族も煩わしくなってしまいがち。
だから、自分で判断できるキッチンがおススメなんです
その2.使用頻度で分類しやすい
例えば、洋服やアクセサリーを断捨離しようと思った時。
「気に入ってないけどまだ使える…」とか、「高かったから痩せたら着たい!」とか、感情が入り込んでしまって整理が出来ないことってありますよね?
キッチン用品だと、
毎日使う、週末だけ使う、季節ごとに使う…等と、使用頻度で分類することで、感情が入りにくいから、断捨離もしやすいんです
私もモノを捨てるのが苦手だったので、キッチンから始めたタイプ!
調味料や保存食については、消費期限切れのモノは一括処分!なんてルールにすれば、更にスムーズに進められますよ
その3.水回りがスッキリすると、運気も上がる!
キッチンにモノが多いと、
掃除が滞りがちになる
→汚れが蓄積する
→掃除が大変になる
→余計に掃除したくなくなるという悪循環が発生
だからこそ、まずはキッチンのモノを片付けることって大切なんです。
モノが減れば掃除がしやすくなり、水回りがスッキリすると心も晴れる
一度汚れをリセットしておけば、
日々の掃除も汚れが落ちやすくて楽になるという好循環に
風水的にも、水回りって大事なんですよね♫綺麗なキッチンから、運気も上がっちゃったりして

以上が、私の実体験も踏まえたおススメポイントです

いかがでしたか?
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