我が家の庭の
『茅ヶ崎産完全無農薬の酢橘の木』の果実が
黄金酢橘 となり、またまた 収穫の時期となりました。
実は、今年は不作の年
量が昨年の半分以下です (´༎ຶོρ༎ຶོ`)
だから
去年の様に沢山のみんなには あげられないの。
今年は ごめんなさい。
ですが しっかり洗い きちんとヘタを取り 汚れを取り除き 皮を千切りにし 種も取り、果実と果汁と千切りにした皮を使い 黄金酢橘マーマレードにします
瓶はセリアのをチョイス
パッキンがちゃんと付いているので安心(#^.^#)
山切りカットの歯ブラシは 役立ちます
それは 綺麗に 取り除きます
無農薬なので きちんと洗った皮も千切りに…
まず アクを退治に 釜茹でします(^ ^)
アクを退治します
種を取り除いた中身は 文明の利器を活用!
アクを退治します
透き通ったら出来上がり