サラダ油ではなく、ごま油で炒めると風味がよくコクが出ます!
具材をごま油で香ばしく炒めましょう。
✅一度冷ましてから再び煮詰める
【材料6人分】
*干し椎茸 ー 5枚
*高野豆腐 ー 3枚
*鳥もも肉 ー 1枚(300g前後)
*里芋 ー 12個(今回は小さいもの)
*レンコン ー 300〜400g
*ごぼう ー 1本
*人参 ー 1本
*アク抜きこんにゃく ー 1枚
〈調味料〉
*ごま油 ー 大さじ2
*椎茸の戻し汁 ー 300ml
*酒 ー 70ml
*みりん ー70ml
*砂糖 ー 大さじ1
*濃口醤油 ー 150〜200ml
【野菜の下ごしらえ】
①干し椎茸はひたひたの水に2〜3時間つけて戻します。
戻ったら石突きを取り半分に切ります。
②高野豆腐はひたひたの水に10分ほどつけたら手で水気を絞り
8当分に切っておきます。
③里芋は皮のまま沸騰したお湯で5分茹でたらざるにあげ
水にあてながら手で皮をむいておきます。
④レンコンは1.5センチ幅のいちょう切り
ごぼうは一口サイズの乱切りにして
5分ほど水にさらして水気を切っておきます。
⑤鶏肉は一口大
人参は乱切り
こんにゃくは手でちぎったら
野菜の下ごしらえは完了です。
【炒めます】
①大きめの鍋・またはフライパンにごま油を熱したら鶏肉をサッと炒め
鶏肉の表面が色づいたら高野豆腐以外の食材を炒め合わせます。
✅火加減は強めの中火。
②具材全体に油が周り、表面に透明感が出てきたら高野豆腐を入れて
醤油以外の調味料を加えます。
✅甘味は浸透しづらいため、まずは醤油以外の調味料で火を通していきますよ。
①グツグツと煮立ってきたら落し蓋をして10分煮ます。
たまにヘラで底から混ぜながら10分煮たら、醤油をまわしかけて
落し蓋をしてさらに15分煮ます。
✅たまに混ぜながら均一に味と火が入るようにしましょう。
【味をみて一度冷まします】
②15分たったら一度味をみて、足りなければ醤油を加えて一混ぜしたら火を止め
そのまま1時間味をなじませます。
✅その間も均一に味がなじむように、たまに混ぜてあげましょう。
③1時間たったら再び火にかけ
汁気がほとんどなくなるまで煮詰めれば完成!
✅この時もヘラで時折混ぜながら煮詰めてくださいね。
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冷蔵庫で保存すれば5日間ほど美味しく食べられますよ!
2日目のがめ煮はさらに絶品ですのでぜひ多めに作ってみてください♡
ではまた〜