夏ですね~~ ^^*


夏と言えば…



「食べ飽きるほどヘビーローテーションで登場する素麺」

が夏休みのお昼ごはんの思い出です(*^^*)
(素麺さん失礼いたしました)



そんな素麺の茹で加減について、
公民館の料理教室で教えてもらったよ!とお義母さんから耳寄りな情報が**


1kg200円ぐらいで売ってる安~~い素麺が、ツルッツルに茹で上がる裏技です*


方法はとっても簡単!


茹でる前の乾いている状態の時に、水に浸けておくだけ!!



私はボウルに水を張って素麺を沈め、白く濁ったら水を替えて
ボウルの水が透明になるまで2、3度繰り返しています。


素麺の作業をしている間にお鍋でお湯を沸かしておき、沸騰したところで素麺を投入!
一本一本がくっつかないように素早くかき混ぜます!
(↑この作業を怠ると、とんでもないくらいくっつき合って大変な仕上がりになっちゃいます)

お湯も気持ち少なめにできますし
茹で時間も少しカット出来ます。

冷水でしっかり麺をしめることでツルッツルの食感になります!


これ食べたKさんの感想は
「今日の素麺、いつもの安いのと違ってめっちゃ美味しいやん」
ってまんまとだまされてました ^^*



ぜひ一度お試しください*