最近セラミックの土鍋を買いました。
玄米炊く用の。
今迄はアルミの雪平鍋を使って全ての調理をこなしてました。
(ってオマエは料理人かっ!?)
軽いし安いし、使いやすい。
どこの料理屋でも使ってるし、どこにでも売っている。

ところがアルミってとんでもない弊害があるんですね。
ちっとも知らなかった。

一番良く知られているのはアルツハイマーです。
アルミニウムに人間の脳に痴呆を起こす神経毒性がある事は常識になっているらしい。
それだけでなく、精神異常やパーキンソンまで色々引き起こしている事が最近の学会の研究からわかってきた、との事。
(アメリカ合衆国公正取引委員会のファイルNo.540)

それなのに、相変わらずアルミ鍋を使うなぞというのはタダのバカだと思い、鍋を変える事にしました。

ドイツ、フランス、ベルギー、スイス、等の国ではアルミの調理用器具は販売禁止!!
だそうだ。

日本の場合、アルミの危険性を知らしめようとすると、様々な所から圧力がかかり、情報が表に出てこないらしい。

で、セラミック土鍋です。

色々あり、実物をチェックしようと思ったが、まず、置いてある所が殆どなかった。
ネットで画像だけだとハッキリ言って良くわからないが、仕方ない。

値段もピンキリで同じ様にしか見えないのに、
かたや15000円くらいから3000円代まで。

ワタクシが購入したのは3700円くらいの鍋です。

$HAL-Oh Togashi(富樫春生)のブログ
$HAL-Oh Togashi(富樫春生)のブログふたが二重になっている。

早速炊いてみました。
注意書きを読むと玄米のばあい、3合くらいだと沸騰してから40分弱火で炊いてくれ、と。

えっ40分も!?

オカシイなと思い、20分ほどにしてみましたが、モノの見事に焦げてしまった・・・・
失敗。
(ちなみに白米の場合は10分だそうだ)

夜、朝、二回しか炊いてないが、まだウマク炊けてません・・・・

でも炊き上がりがなんか、違うなあ。

ホッコリ、甘く炊けている。

もう少し試行錯誤です。