
枝豆とじゃがいもの冷製ホワイトスープでございます。
まずは
1. 枝豆を茹でる。
枝豆をウッスラと水が覆うくらい。(タップリじゃあないヨ。
)自然塩を小さじ中盛り一杯。(枝豆の量にもよります)
お湯が沸騰したら2分。火を消してさらに1分。
2. じゃがいもは賽の目に切る。あらかじめ少し茹でておくと良い。

3. 鍋に小麦粉と牛乳を入れてダマダマにならない様に根気よく溶かす。

4. コンソメスープの元を入れる。そこに1,と2,の具を入れる。
塩、白胡椒を入れて味を整える。
まずはその熱いスープも飲むのだ。
(って待ちきれないって事?)

氷をはったボウルにさっきのスープの鍋を鍋ごといれて冷やす。

冷えたらフランスパンをカリカリに焼いて適当な大きさにちぎって入れる。
ああ、おいしいヨン。

残ったスープは冷蔵庫に保存して何日か又、楽しむ(=⌒▽⌒=)