レシピブログのモニターに当選して、たくさん練りスパイスが送られてきて、やった~♪と思っていたのも束の間、なんだか忙しくて、毎日のご飯もバタバタ、写真を撮ってもパソコンに保存してない・・・なんて日々が続いておりました。。。
でもせっかく作ったなら、レシピを投稿しなくちゃ!!
ということで、パソコンの前に座ってみました♪
柚子胡椒といったら、やっぱりコレを作っちゃいます
我が家の定番メニュー。
(2人前)
・鶏肉(モモ、胸、ササミ等なんでも) … 300g程度
・ナス … 2本
・アボカド … 1個
・ニンニクみじんぎり … 1カケ分
・マヨネーズ … 適量
・特選柚子胡椒 … 好みで小さじ1/2~
・塩・胡椒 … 少々
・醤油 … 少々
・トマトorミニトマト … 飾り用に
・レモン汁 … お好みで
<作り方>
①鶏肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒をしておく。アボカドは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
②ナスを一口大に切り、500Wで3分程チンしておく。(その方が早く火が通る。)
③フライパンを熱し、マヨネーズをぐるっと一回しして、溶けてきたらニンニクを炒める。
④ニンニクのいい香りがしてきたら、そこに鶏肉を入れて弱めの中火でじっくり焼いていく。
(あまり動かさずに、片面焼けたら裏返す。)
⑤肉の色が変わったら、柚子胡椒を加え、肉となじませ、なじんだらアボカドを投入する。
つぶしながら炒めていく。
⑥アボカドが好みのつぶれ加減になったら、ナスを加える。(ナスをアボカドの前に入れるとつぶれてしまいます。)
⑦全体に混ざったら、マヨネーズを一回しし、香り付けに醤油を少々回しかけて味を調える。
⑧お皿に盛り、トマトを飾る。お好みでレモン汁を少々ふりかけてどうぞ!
マヨネーズを炒める時の油代わりと、味付けの2回に分けて使うのがポイントです。
こってりだけど、柚子胡椒でさわやか~♪