チビたんの散歩をするにもいい季節になってきたな~、と秋の訪れを感じる今日この頃。
スーパーに行くと旬のサンマにひかれちゃいます♪
生さんまが出回るこの時期になるとお刺身ばかりじゃつまらない!と食卓によく登場する一品を、今日は少しイタリアン風味にしてみました
*サンマのイタリアン和え*
(2人分)
<材料>
・サンマ … 2匹 (お刺身用にさばく。もしくは刺身用を買っても!)
・長ネギみじん切り … 10㎝分程度
・白ワイン … 小さじ1
・オリーブオイル … 小さじ1
・醤油 … 小さじ1/2
・塩・胡椒 適量
・GABANピンクペパー 15粒ほど
・好みで・・・大葉、紫蘇の実など飾り用に
<作り方>
①サンマを食べやすい大きさに切って、白ワインを加えて軽く混ぜ、10分程置いておく。
②①のサンマにオリーブオイル、醤油、塩・胡椒を和え、さらに長ネギのみじん切りを加える。
③器に盛り、ピンクペパーを散らし、最後に紫蘇の実などで飾りつけする。
サンマのおいしい油が少量のお酒と和えることで、より甘く、でもさっぱり!という感じでおいしくなります♪
和風に日本酒で和えても合うんです
お刺身もいいけど、たまにはちょっとおしゃれに
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