朝ラー昼粉【後編】 | HALのブログ

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旅とか、いろいろ…


前回 からの続き。



4月6日(土)、この日のランチは 1ヶ月半振り に品川フロントビルへ。



その 2階にある お好み焼き きじ 品川店。時刻は 11:45、店の前では 1組の高齢夫婦がウェイティング。


10分ほど待って、テーブル席へと案内されました。


テーブルには鉄板が完備。


メニュー… いや、この店では “目に言う” と言うらしい。


お好み焼:豚玉(隠し味の青じそが奏でる さわやかな風味!・¥1,023)、ポテトコーン(¥1,045)、いか玉(¥1,133)、豚チーズ(¥1,342)、とり玉(¥1,430)、店長おすすめ焼(シャキシャキの長ねぎと鶏皮でパリッと焼き上げ、あっさりポンズ味で仕上げました。一味唐辛子をかけて お召し上がりください♪)・ちから(餅、こんにゃく、ちくわを入れ、仕上げは お好みで醤油 or ソースから選べます。)(各 ¥1,452)、豚玉キムチ(¥1,518)、豚プチトマトチーズ(¥1,584)、ミックス焼(生地に、えび、たこ、イカ、豚、ちくわ、こんにゃくをのせて。・¥1,617)、スジ焼(人気・牛スジ肉が独特の旨味を引き出します!牛スジ肉の脂が溶けて、うま味が加わった生地をたっぷりの青ネギと ともに さっぱりと。)・磯焼(各 ¥1,705)、かき豚玉(期間限定(11月〜2月)・¥2,200)
+¥385 で大サイズに!※お好み焼、焼そば、モダン焼にはマヨネーズ、かつお粉を使用しています。
焼そば 長年のカンとプロの技による絶妙な味わい:焼そば(¥1,045)、もやし焼そば(¥1,199)、五目焼そば(¥1,727)、焼うどん(¥1,463)※ソース味、醤油味、ポンズ味から お選びください!
モダン焼 お好み焼きとは違い、焼そばをだしと玉子に絡めてオムソバ風に焼き上げるオリジナルモダン焼!:スジモダン焼(¥1,793)、モダン焼(人気・¥1,408)+¥385 で大サイズに!
お好みの具材をプラス!トッピング
定番!:たまご(¥132)、単品もち(※全ての商品に お入れできます!・¥198)、ねぎ(¥242)、チーズ(¥319)
肉:とり(モモ)/ブタ(各 ¥385)、牛すじ(¥660)
海鮮:イカ/タコ/エビ/貝柱(1個)(各 ¥385)、カキ(1個・期間限定(11月〜2月)・¥330)
野菜:キャベツ/コーン/ポテト/タマネギ/もやし/プチトマト/しめじ/にんにく(各 ¥242)、そば(¥275)、白菜キムチ(¥473)


おつまみ:大人気!席についたら、まずこれ! スジポン(じっくり煮込んだ牛スジ肉をあっさりポンズで、ご賞味ください。・¥825)、こだわりのキムチ三種盛り(三種類以上の韓国産唐辛子をブレンドしたヤンニョム(薬)による自然な味わい。【白菜キムチ/チャンジャ/味付スルメ】単品オーダーも可能です!・¥693)、イカ de アンチョビきゃべつ(¥583)、たこの串焼き(¥495)、焼おにぎりの お茶漬け(最後は あっさり。どやさどやさっ!・¥462)、冷やしトマト ※カットしています。・きゅうり一本漬け ナムル添え ・焼おにぎり(醤油の香ばしい香りが たまらんでぇ〜!)・長芋の和風ステーキ・もやしナムル(各 ¥440)


ドリンクメニュー
ビール:生ビール 神泡のザ・プレミアム・モルツ(小 ¥495・中 ¥715)、瓶ビール キリンラガー(大瓶 ¥935)
サワー・酎ハイ:レモンサワー・緑茶ハイ・ウーロンハイ(各 ¥517)、カルピスサワー(¥550)、黒烏龍ハイ(¥605)
焼酎 ロック/水割/お湯割:【麦】佐藤 麦(¥627)、百年の孤独(¥1,023)、【芋】㐂六(¥550)、伊佐美・佐藤〈黒〉(各 ¥715)
ジン 爽やかな香りとスッキリとした味わい。柚子、緑茶、生姜の清々しさ、広がる。:翠ジンソーダ(¥660)、翠ジンジンジャー・翠ジン緑茶割り(各 ¥748)
ウイスキー:角ハイボール(愛され続けるおいしさ。飲み飽きない、爽快な味。・¥660)、ジンジャーハイボール(¥748)、コーラハイボール(¥825)、白州森香るハイボール(南アルプスの天然水を使って仕込まれ、森の蒸留所で育まれた若葉の香りと、爽快な味わい。)・山崎ハイボール(名水百選「離宮の水」と京都郊外の豊かな自然で育まれた、甘くなめらかな味わい。)(各 ¥1,045)、白州12年プレミアムハイボール(緑溢れる香りと軽めなスモーキーさ)・山崎12年プレミアムハイボール(繊細で複雑、深みのある味わい。)(各 ¥2,200)※ストレート/ロック/水割できます。
果実酒 ロック/水割/お湯割/ソーダ割:がんこおやじの梅酒(¥550)
カクテル:林檎梅〈梅酒+リンゴジュース+ソーダ〉・ホワイトサングリア〈白ワイン+オレンジジュース+リンゴジュース〉・レッドサングリア〈赤ワイン+オレンジジュース+リンゴジュース〉(各 ¥605)、ブルーアイスキャンディ〈ソーダアイス+焼酎+ラムネ〉(¥660)、シャンディ・ガフ〈生ビール+ジンジャーエール〉(¥682)、オレンジビール〈生ビール+オレンジジュース〉(¥715)


日本ワイン:サントリー フロムファーム 甲州 日本の白(辛口/シュール・リー製法で、和の柑橘を連想させる香りを持つ辛口甲州。やや控えめながら清々しい果実味と、しっとりとした旨味が特長の、日本的な美しさを持つ味わいです。)・サントリー フロムファーム マスカット・ベーリーA 日本の赤(ライトボディ/赤いベリーを連想させるフルーティーな香りと、カラメルを思わせる甘い香り。軽やかで、飲み心地の よい味わい。タンニン控えめの やわらかいワインです。)(各 ボトル ¥3,960)
ノンアルコール:ノンアルコールビールテイスト飲料 オールフリー(“麦の味わい” と “すっきりとした味わい” のバランスで、何も気にせず自由に楽しめるビールテイスト飲料です。・¥528)
ソフトドリンク:ジンジャーエール・緑茶・ウーロン茶(各 ¥385)、カルピス・100%オレンジジュース・100%青森りんごジュース(各 ¥418)、コカコーラ・ラムネ・黒烏龍茶(食後の中性脂肪上昇を約20%抑制!脂肪排泄効果を約2倍に増加!)(各 ¥462)、炭酸水(ペリエ・300ml・¥550)、ガリソーダ〈ソーダアイス+ラムネ〉・ガリピス〈ソーダアイス+カルピス〉(各 〜当たりが出たらもう一杯!〜 ※詳しくはスタッフまでお尋ねください!・¥605)

冷 おすすめの日本酒 〜全国各地の日本酒 3選〜:①山形県 大山 特別純米(地元で愛され続けるヒ文字カップ。中身は革新し続ける洗練の旨み。◆辛口(日本酒度 +3)◆精米歩合 60%・180ml ¥770)、②新潟県 八海山(酒造好適米を 60%まで磨き上げた傑作のレギュラー酒。◆辛口(日本酒度 +5)◆精米歩合 60%・180ml ¥660)、③石川県 加賀鳶 極寒純米辛口(軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。◆辛口(日本酒度 +4)◆精米歩合 65%・200ml ¥825)※日本酒度…日本酒の甘辛度を表す目安となる数値で、+の数値が高ければ高いほど一般的には辛口となる。


お好み焼 きじ おすすめ自然派ワイン さんて寛、きじで扱っているワインのほとんどが「自然派ワイン」とよばれている有機栽培や無農薬で育てられた自然な葡萄から造られているワインです。酸化防止剤の使用も なるべく抑えているので身体に優しく化学的な味わいは一切いたしません。大地のエネルギーを吸い上げた魅力溢れる味わいをお楽しみください。
〜スパークリングワイン〜
①マルチノル/ブランケット・ド・リムー 産地:フランス・ラングドック地方 品種:モーザック主体 シャルドネ シュナンブラン シャンパーニュ方式で造られたペティヤン・ナチュレル、純の果実や白い花の香りがとても華やか、口に含むと、熟成されたフルーツの香りが広がります。クリーミーで繊細な泡立ち。 おすすめ:スジポン、スジ焼き、豚玉キムチ(¥4,510)
〜白ワイン〜
②カザル・ヴィエル/セルクル・デュ・ヴァン・ブラン 産地:フランス・ラングドック地方 品種:ソーヴィニョンブラン、コロンバール ソーヴィニョン・ブラン由来のグレープフルーツのような爽やかさと、コロンバールのレモンやライムなどの皮のような心地よい ほろ苦さ共存したワインです。ミントのようなニュアンスも感じられ、複雑味もあります。 おすすめ:スジ焼き モダン焼き いか豚(¥3,520)
③シャトー・ド・ロックフォール/プティ・サレ・ブラン 産地:フランス・プロヴァンス地方 品種:クレレット ユニ・ブラン ヴェルメンティーノ フレッシュなリンゴや白桃のアロマ。わずかに白コショウなどのスパイスも感じられます。グレープフルーツのような柑橘系の酸や塩味のようなミネラル感が溢れます。 おすすめ:ミックス焼 いか玉 えび玉 貝柱(¥5,280)
〜赤ワイン〜
④カザル・ヴィエル/セルクル・デュ・ヴァン・ルージュ 産地:フランス・ラングドック地方 品種:メルロー シラー グルナッシュ フランボワーズのような、赤い実のベリーのような華やかな香りに細かいスパイス感。ジューシーな口当たりに、まろやかな味わい。 おすすめ:豚玉 ちから 豚プチトマトチーズ(¥3,520)
⑤ピュイヨ/ラ・フルール・ガルデローズ・ルージュ 産地:フランス・ボルドー地方 品種:メルロー カベルネ・フラン カベルネ・ソーヴィニョン カシスなどの凝縮感のある果実味やクローヴなどのスパイスやコーヒー豆などのニュアンス。緻密なタンニンの滑らかさがありながらジューシー。余韻も長くエレガント。 おすすめ:豚玉 豚ニンニク スジモダン焼(¥5,940)
〜グラスワイン〜 赤・白(各 ¥770)

お好み焼きと楽しむ!Wine
WHITE WINE:日本ワインの素晴らしさを感じる 1本 勝沼醸造株式会社 甲州テロワール・セレクション 祝(辛口・日本 山梨県産 品種:甲州 勝沼の中心地、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む白ワイン。シュール・リー製法で仕上げられ、白桃のようなアロマが特徴的。・¥4,180)、いかやえびなどの海鮮系の具材に合わせて ラ・シャブリジェンヌ シャブリ ラ・ピエレレ(辛口・フランス ブルゴーニュ産 品種:シャルドネ シャブリ全体の 1/4 という最大生産量を誇りながら品質的にもトップと目される生産者。エレガントなリンゴや洋ナシのアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じる事が出来るワイン。・¥6,050)
RED WINE:やや軽やかですっきりと飲めます 信州たかやまワイナリー アント 高山村 メルロー(ミディアムボディ・日本 長野県産 品種:メルロー 明るいベリー系のアロマに、ナツメグやグリーンペッパーなどスパイスのアクセント。優しい果実味に程よいタンニンと繊細な酸が溶け込み、まろやかなメルロ一に仕上がっています。・¥4,620)、ソースの味わいと同調する凝縮感ある味わい シャトー元結 シャトー・プピーユ(フルボディ・フランス ボルドー産 品種:メルロー カスティヨンのシンデレラ・ワイン、プピーユのセカンド・ワイン。2008年に有機認定を取得。プピーユと比べると よりフレッシュ&フルーティな果実味で、早くから楽しめる 1本。・¥6,380)


海鮮アンチョビ塩焼そば(イカ・タコ・エビ・貝柱 ミニトマト・ズッキーニ・玉葱 etc、レモンを搾ってどーぞどーぞ♪・¥1,760)


料理はカウンター席前の鉄板でお店の方が作ってくれます。



オーダーから 13分ほどでスジモダン焼が着鉄板。


卓上には甘口と辛口の 2種類のソースに青海苔や唐辛子などが並ぶ。



お好み焼と言うとソースとマヨネーズでコテコテのイメージだけど、ココのは玉子味の生地に出汁が効いた上品な美味さ。でも卓上のソースをちょっと かけて頂きました。フツーなら辛いモノを好む私も、ココのソースは辛口より甘口。朝ラーを食べてから そんなに時間が経っていなかったので食べ切れるか心配だったけど、ペロッと完食。ごちそうさまでした。なお代金は PayPay にて支払いました。


12:30、退店時には 11名の列。






食後は 3月9日(土)から 4月23日(火)までキャノンギャラリーS で開催されていた 櫻井寛 「列車で行こう!The Railway World」を観覧。銀座会場 に続いての訪問だ。




この日は櫻井氏と鉄道デザイナーの水戸岡鋭治氏によるトークイベントも行われていて、事前予約のうえ参加。ヴァイオリニストの大迫淳英氏も登場され、とても楽しいイベントでした。




観覧後、北品川駅まで歩いて帰る。途中に木造古民家が 5棟並ぶ SHINAGAWA1930 なるエリアに遭遇。こんな場所があったなんて、知らんかった〜。