キュン旅 Ⅱ ② | HALのブログ

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旅とか、いろいろ…


前回 の続き。



はやぶさ 1号が東京駅を出発すると間もなく、アテンダントさんが白い袋を配っていく。


中には おてふき・ミネラルウォーター(290mlペット・採水地 北海道亀田郡七飯町)・奥能登揚げ浜式塩田しおちょこ・メニュー表。


GranClass WINTER SMART PREMIUM CABIN 


本日は「グランクラス」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

「グランクラス」では、これまでの鉄道にない上質かつゆとりある移動空間とサービスを提供いたします。

寛ぎとやすらぎを感じられる車内空間で、お客さまお一人おひとりの こだわりの時間をお過ごしいただき、沿線の特徴を活かしたサービスをぜひお楽しみください。

Welcome to GranClass.

Gran Claas delivers quality and spaciousness unprecedented in train travel.

Our service reflects the comfort and tranquility of the countryside through which you will travel. We will be attentive to your individual needs so that you may enjoy the trip in your own way.


Smart Premium Cabin
自分らしく過ごすための心地よさをたいせつにしている。本質を見極めながら、必要な価値を賢く選びとっていく。そんなあなたにふさわしい、極上のプレミアム空間をご用意しました。18人の特別なお客さま お一人おひとりの気持ちに寄り添い、この上なく上質な時間をお約束いたします。

We have created a luxurious, premium space for those with discerning taste who seek true value and want the utmost comfort and freedom. For only 18 special passengers we promise the highest-quality journey― one that is catered exclusively to you.
GranClass 2023.12〜


お飲み物 リフレッシュメント、おつまみ、茶菓子にも合う お飲み物をご用意しております。
お酒:ビール/ワイン(赤)/ワイン(白)/日本酒/コニャック/ノンアルコールスパークリングワイン 銘柄についてはグランクラスアテンダントへ お尋ねください。
温かいお飲み物:日本茶/ハーブティー/コーヒー
冷たいお飲み物:りんごジュース/黒烏龍茶/コーヒー/ミネラルウォーター/スパークリングウォーター

アメニティ より上質な時間をお過ごしいただくためのアメニティグッズをご用意しております。:スリッパ/靴べら/ブランケット スリッパは各座席に備え付けてございます。靴べら、ブランケットをご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントに お申し付けください。

リフレッシュメント(軽いお食事)季節を演出したメニューをご用意しております。洋食・和食から お選びいただけます。

洋食 DEAN & DELUCA Social Kitchen TORANOMON
冬に旬を迎える蓮根の食感を活かしたガレット、北海道産真鱈の旨みひろがるリゾット。彩り鮮やかなクネルと、奥深い香りの青森県産りんごのフィナンシェなど、素材の持つ食感や香り、味わいを調和したセイボリーとスイーツをお楽しみください。
01.蓮根のガレット 西洋唐辛子とチョリソー Lotus root galette with chili peppers and chorizo
02.北海道産真鱈ブランダード リゾット仕立て Hokkaido Pacific cod brandade risotto
03.六条大麦と鶏のクネル Six-row barley and chicken quenelle
04.青森県産りんごのフィナンシェ Aomori apple financier

和食 分とく山
冬茜のように燃ゆる この季節。ご縁がきれぬことを願う、きらず(雪花菜)や見た目に鮮やかな紅白の重ね紅鮭、福寿を願う黒豆など、旅の良き出会いと多幸への願いを詰め込みました。監修「分とく山」野崎洋光
01.雪花菜(きらず) Soy curd and bean tart
02.海鮮ふくさ 重ね紅鮭 たらの煮つけ Seafood fukusa omelet Layered sockeye salmon and fish paste Simmered cod
03.ごぼうけんちん 寄せ黒豆 まぐろしぐれ Burdock root and fish paste wrapped in fried tofu Black bean and cheese wrapped in pastry crust Tuna and kombu seaweed simmered in soy sauce
04.大和高野 印元 Carrot and fish paste wrapped in frozen-dried tofu French bean

おつまみ お飲み物と一緒に お楽しみいただける おつまみをご用意しております。
奥能登揚げ浜式塩田 しおちょこ 500年以上も前から能登半島の地で受け継がれている「揚げ浜式製塩法」で作られた天日塩を使用し、芳醇なカカオの風味とチョコレートの甘みを引き立て、奥深い味わいに仕上げます。とろけるような くちどけ食感のチョコにシャリシャリとした食感の塩が合わさり、よりハーモニーを奏でます。コーヒーには もちろん、ワインや日本酒、コニャックにも あう逸品です。

茶菓子 厳選した食材を使用したパウンドケーキを ご用意しております。
笠間栗のパウンドケーキ 上品な味、繊細な香りの笠間栗をパウンドケーキにしました。隠し味に ほんの少しだけ塩をきかけ甘味をひきだしています。また、ラム酒を加えることで笠間栗の香りをより感じて頂けると思います。秋の味覚を代表する栗を楽しんで頂けるパウンドケーキです。監修「ホテルメトロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山 架展

ほどなくアテンダントさんが食事の希望を聞きに来た。試しに「追加料金を払って洋食と和食の両方を食べる事は出来ないのか」聞いてみるも、それは出来ないとの回答だった。


上野駅から 2名が乗車し その 10分後、アテンダントさんが仙台伊澤家 勝山酒造株式会社の酒・勝山 献 純米吟醸(16度・180ml瓶)を持ってきてくれた。まだ朝 6時台だけど、居酒屋新幹線、開店です。


そして ほどなく軽食も着盆。アテンダントさんはカートなどは使わず、1人分ずつ配っていく。


今回は和食を選択。サントリー ザ・プレミアム・モルツ(5.5%・350ml缶)と伴に。


前述のメニューを見ても、“雪花菜” とか名前だけでは よく分からない。添えられた英語の説明文のほうが分かりやすい。そして小さな品が少しずつなので、食事と言うより酒のアテとして悪くない。



と言う訳で、コニャック(40度・50ml瓶)をウィルキンソンタンサン(250ml缶)で割って頂く。


車内は大宮から ほぼ満席。車窓からの景色を眺めながら至福の ひととき。


ラベルにグランクラスのマークが入ったワインはマンズワイン製。赤は山梨県産マスカット・ベーリーA使用(12%・180ml瓶)。新幹線に乗る前に東京駅の駅弁屋 祭で買っておいたクリームチーズ生ハム包み(¥610)と伴に。


同じくマンズワイン製の白は長野県産シャルドネ種使用(13%・180ml瓶)。


朝は晴れていたのに、北へ行くにつれ雲が増えていく。


定刻の 8:03から 10分ほど遅れて仙台に到着。ココで下車する人が それなりにいたが、入れ替わりで客が乗ってきて引き続き満席。なかなか盛況だ。


先行する列車に遅れが出ているとの事で線路上で少し停まったりして、盛岡駅には定刻の 8:44から 15分ほど遅れて到着。



もう少し呑みたいけれど、旅も始まったばかり。最後はパウンドケーキとホットコーヒー。


窓の外は すっかり雪景色。



定刻の 9:21から 15分遅れて八戸駅に到着。降りる直前、アテンダントさんが わざわざ席まで挨拶に来てくれた。グランクラス、また乗りたくなってしまった。

次回 へ続く。