1月30日(火)、鶯谷駅。
ホテル街を抜け…
やって来たのは東瀛。朝 9:00から夜 24:00まで営業している中華居酒屋だ。
時刻は 10:25、カウンターに 6席、4人掛けテーブル✕3、小上がりに掘りごたつ式のテーブルが 4+2+4+2+4の店内に先客は若い男性 4人組のみ。店のオペレーションは女性 2名体制。
メニューは
ビール:キリン一番搾り生(中 ¥490・小 ¥330)、キリンラガービール 瓶(大 ¥580)、ホッピー(黒・白・各 ¥410)、【ノンアルコールビール】キリン零ICHI(小瓶・¥380)
日本酒:生酒・にごり酒(各 ¥630)、日本酒(小 ¥270・大 ¥540)
焼酎:麦 田苑・麦 白水・芋 薩摩木挽(各 グラス ¥390・ボトル ¥3,900)、鏡月(ボトル ¥1,800)、JINRO(ボトル ¥1,700)、焼酎水割り(¥250)、氷セット(¥300)
紹興酒/梅酒:ドラゴンハイボール(古越龍山・グラス・¥500)、紹興酒(ボトル・¥1,100)、梅酒(グラス・¥350)
サワー/チューハイ:ウーロンハイ・青汁ハイ・緑茶ハイ(各 ¥310)、氷結レモンサワー・レモンサワー・梅サワー・青りんごサワー・トマトハイ・巨峰サワー・カルピスサワー・酎ハイ(各 ¥390)、杏仁レモン(¥420)、バイスサワー(¥430)、生グレープサワー(¥450)
ウイスキー(ホワイトホース):ロック(¥350)、ハイボール(¥430)
ソフトドリンク:コカコーラ・オレンジジュース・トマトジュース・カルピス(各 ¥250)、生グレープジュース(¥300)、ウーロン茶・緑茶(各 グラス ¥250・小 ¥500・大 ¥1,000)
一品料理:納豆(¥100)、冷奴(¥150)、オクラ(¥250)、そら豆・枝豆(各 ¥280)、じやがバタ−・酒盗・煮豚(自家制タレ)(※原文ママ 各 ¥300)、ピータン豆腐・もつ煮込み・なす味噌(各 ¥350)、肉豆腐・えのきバター(各 ¥400)
サラダ:ポテトサラダ・マカロニサラダ(各 ¥280)、冷やしトマト(¥300)、トマトサラダ(¥350)、蒸し鶏サラダ・棒棒鶏(各 ¥360)、アボカドサラダ(¥400)、シーザーサラダ(¥430)
點心:シューマイ・春巻・餃子・水餃子(各 ¥370)、エビ餃子(¥400)
一品料理:目玉焼き(¥250)、玉子焼き・出汁巻・ベ−コンエツグ・ハムエツグ・納豆オムレツ・ハムオムレツ・砂肝ねぎ・ハムステ−キ・ねぎチャ−シュ−(各 ¥350)、なすカレ(¥450)、牛肉トマト(¥550)
揚げ類:コロッケ(¥150)、メンチカツ・あじフライ(各 ¥200)、にんにく(¥250)、エビせんべい(¥300)、赤ウインナー(¥330)、白身魚(¥350)、鶏唐揚げ・豚カツ(各 ¥380)、ハムカツ・えび唐揚げ(各 ¥480)
炒め類:にんにくレバー(¥400)、ニラレバー・豚肉生姜・焼豚肉炒め・野菜炒め・ニラ玉子(各 ¥480)、肉野菜炒め・豚キムチ・レバー野菜・レバーキムチ・牛カルビ(各 ¥500)、イカ野菜(¥550)
ご飯物:炒飯・玉子丼・親子丼(各 ¥500)、カツ丼・オムライス 蛋包飯(各 ¥600)
ライス:ご飯(大 ¥250・中 ¥200・小 ¥170)
お茶漬け:おかか・鮭・梅(各 ¥300)
おにぎり:おかか・鮭・梅(各 ¥150)
お新香:キムチの漬物(¥300)
麺類:そうめん 長寿麺(あったかい ¥350・冷やし ¥380)、醤油ラ−メン(¥400)、雲呑麺(¥480)、焼きそば(塩味、ソース)・焼きうどん(各 ¥500)、味噌ラ−メン・タンメソ・タソタソメソ(各 ¥550)
スパゲッティ:ナポリタン・ミートソース・きのこ唐辛子(各 ¥680)
中華風料理:ホイコ−ロ 回鍋肉・チンジャオロ−ス 青椒肉絲・カニ玉子 蟹包蛋・キクラゲ玉子炒め 木須肉(各 ¥480)・トマト玉子炒め 蕃茄炒雞蛋・エビチリ干燒蝦仁・エビマヨ 鮮蝦奶油(各 ¥500)
野菜:豆苗(¥400)、空芯菜(季節野菜・¥500)
壁や黒板のメニューには、卓上の冊子には無いモノもチラホラ。
いいちこむぎ焼酎(ボトル ¥3,900)、キンミヤ焼酎(小 ¥1,900・大 ¥4,000)、搾菜中華風味(¥250)、あじみりん干物・辛きゅうり・ししゃも・ニラおひたし(各 ¥300)、厚揚げヤキ・豚耳のネギ和え・ウインナ炒め・美人串・ブロッコリー(各 ¥350)、蒸し鶏サラダ(¥360)、赤天(¥380)、国産くらげきゅうり和え・アボカドわさび・マーボ豆腐(各 ¥400)、トウエイチキン(¥430)、イカ唐揚げ・キヌサヤ炒め(各 ¥450)、カツ煮(¥480)、ホタテバター(¥500)、チーズハンバーグ・酢豚・魚団子 5こ入り・イカ丸焼き(各 ¥550)、定食(味噌汁・お新香(隠れているが ご飯も?)お好みの一品で定食になります・¥250)
スンチーサワーは杏仁レモンと同じモノ?生グレープサワーは冊子だと ¥450 だけど壁には ¥390。ハイボールは冊子だと ¥430 だけど壁には ¥450。赤ウインナーは冊子だと ¥330 だけど黒板には ¥350。
反対側の壁にも写真付メニューが並ぶ。
油淋鶏(¥430)、手羽先餃子(¥480)、イカネギ炒め(¥550)など。黒板に書いてあった美人串とは豚足の串の事なんだな。
オーダーから 5分ほどで羊肉串焼き(2本)、その 2分後にオムライスと赤天、ドラゴンハイボール、お通しのキムチがサーブされた。
私が食べている間に白人男性 2人組が来店。中国人の店員にスマホの画面を見せて何か注文している。店員さんは「テンプラ?OK!」みたいな感じで返答していた。
そして その近くにあった喫茶店コーラルのモーニング、気になるなぁ。