神奈川県相模原市橋本の牛肉のスタミナ炒めとネギ玉 | HALのブログ

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12月10日(日)、この日のランチは…




JR横浜線 橋本駅から歩いて 10分ほどの場所にある よしの食堂。例によって TX系テレビドラマ『孤独のグルメ』Season10 第1話に採り上げられた店へ “聖地巡礼” だ。店まで もう少しという所で開店時刻の 11:00。店頭に出来ていた列が店内へと入っていくのが見えた。




11:02、店内へ。入ってすぐのスペースには 4人掛けテーブルを 4つ繋げて 8✕2=16人席。その脇の窓際には 4人掛けテーブルが 2つ。そして店の奥にも 4人掛けテーブルを 4つ繋げた 16人席があり、窓際の小上がりに 4人掛けテーブルが 2つ。さらに 16人席を挟んだ反対側の座敷には 10人席と 4人席。


タイミング良く “五郎さん席” へと案内された。


開店直後の来店が一段落した 11:10 の時点での客足は、2つの 16人席には 1人客が 5人ずつ。窓際のテーブル席に 2人連れが 2組。そして座敷に 5人組。計 19名。


メニューは
麺類:ラーメン・ワンタン(各 ¥605)、ワンタンメン・もやしそば(各 ¥770)、みそラーメン・やきそば(各 ¥825)、タンメン・チャンポン・肉そば・うまにそば・担担麺・ねぎラーメン・ソースやきそば・かたやきそば(各 ¥880)、みそタンメン・五目やきそば・五目そば・チャーシューメン・チャーシューワンタン・天津めん(各 ¥935)、ねぎラーメンと半チャーハン・チャーシューワンタンメン(各 ¥1,100)、担担麺セット(コロッケ・半ライス付/¥1,155)、ねぎ味噌チャーシューメン(¥1,210)、丼類:玉子丼(¥770)、中華丼(¥880)、親子丼・カツ丼・焼き肉丼(各 ¥935)、天津丼(¥1,045)、中華・洋食:カツカレー(¥1,100)、焼き豚とキムチのチャーハン(¥1,045)、オムライス(¥935)、カレーライス・五目チャーハン(各 ¥880)、チキンライス・カレーチャーハン(各 ¥825)、チャーハン(¥770)、半チャーハン(¥495)、大盛ライス(¥330)、ライス(¥275)、餃子(¥440)、肉入りもやし炒め(¥495)、カキフライ・肉焼き・肉入り野菜炒め(各 ¥550)、鳥のからあげ・レバ焼き(各 ¥605)、レバ野菜炒め(¥660)、ニラレバ炒め・ニラ肉入り炒め・ニラ玉子炒め(各 ¥715)、スープ類:ワカメスープ・野菜スープ(各 ¥440)、玉子スープ(¥495)、五目スープ・肉スープ(各 ¥550)、一品料理:肉だんご(¥1,540)、八宝菜・酢豚・カニ玉・肉のからあげ(各 ¥1,320)、カキ味噌鍋(¥1,100)、銀ダラ煮付け(¥1,045)、豚キムチ鍋(¥990)、豚ロース生姜焼き・牛肉ピーマン炒め(各 ¥880)、ヒレカツ・とんかつ・豚ロース竜田揚げ・牛肉のスタミナ炒め・カレイ煮付け(各 ¥825)、揚げ鳥の黒酢炒め・木耳の玉子炒め・牛肉と長ねぎのカレー炒め・海老チリソース(各 ¥770)、豚キムチ炒め(¥715)、ミックスフライ・肉味噌炒め・肉豆腐・とりねぎ辛子炒め・牛肉焼き・サバ焼き・もつ煮込み・豚の角煮・ホッケ焼き・茄子味噌炒め・マーボ茄子炒め・マーボ春雨・カツオたたき・ホルモンのオイスター炒め(各 ¥660)、とりかつ・煮カツ・あじなめろう・イカチリソース(各 ¥605)、メンチ・スタミナ・マーボ豆腐(各 ¥550)、アジフライ・生野菜・砂肝ネギ和え・イカの唐揚げ(各 ¥495)、コロッケ・ハムエッグ・ねぎ玉(各 ¥440)、ハムカツ・目玉焼き・玉子焼き・ゴマ味噌ニンニク・揚げだし豆腐・じゃがイモのニンニクバター(各 ¥385)、ハムサラダ・玉ネギフライ(各 ¥330)、サラダ・キムチ・菜の花おひたし・カブおしんこ・枝豆(各 ¥275)、冷奴・おしんこ(各 ¥220)、おろし・納豆・おしたし(各 ¥165)


お酒メニュー:キリンの生!(中 ¥715・大 ¥880)、瓶ビール(大・¥770)、キリンノンアルコール(¥385)、チューハイ(¥440)、巨峰サワー・カルピスサワー・緑茶割り・イモ焼酎グラス・麦焼酎グラス・梅酒ロック・梅酒ソーダ・レモンサワー・ウーロンサワー・梅サワー・グレープフルーツサワー(各 ¥495)、ホッピー・ウィスキーロック・ウィスキー水割り・コップ酒・カシスソーダ・カシスウーロン・カシスオレンジ(各 ¥550)、ハイボール(¥605)、生冷酒(¥825)、日本酒二合(¥880)、ジンロボトル(¥1,980)、麦焼酎ボトル(¥2,970〜)、イモ焼酎ボトル(¥3,080〜)


で、オーダーから 8分ほどで牛肉のスタミナ炒め定食&ねぎ玉が着皿。私より先に来店していた客が同じオーダーをしていて まとめて作ったようで、私の隣で同じモノを頼んでいた男性も含めた 3人分が、たぶん この日この店で一番最初にサーブされた。


テレビで見たのより ねぎ玉が貧相?味噌汁にワカメが多いのは嬉しい。


肉も野菜も大盤振る舞い!
お店自慢の “大看板” メニュー!



好みの甘辛味に、思ったよりニンニクが効いてて美味い。卓上のラー油を足してみたり。


その名に恥じぬ ネギの量!
中はトロトロ!食べればメロメロ!


味噌汁も丼鉢に入ってくるんだな。コチラには卓上から唐辛子をトッピング。


ライスは普通盛りでも量があり、なかなかのボリューム。五郎さんは さらに煮カツを食べてたけど自粛させて頂きました。会計は締めて ¥1,540。料理 2つ分の値段(¥825+¥440)を差し引いた ¥275 が定食の値段という事か。ライス単品と同じ金額なんだな。


11:30、店の外に出ると 7名の列が出来ていた。



その後、アリオ橋本辺りをブラブラした後…



12:40、かつや相模原橋本店へ。



5(うち 3席はテイクアウト商品の受け渡し場所)+3+5+6席あるカウンターと 3卓あるテーブル席は満席。ウェイティングリストによると 5組・9名が待っているみたい。


と言うのも 12月7日(木)から 10日(日)までの間 年末感謝祭!! と銘打ち、カツ丼・ソースカツ丼(各 竹・定価 ¥759)、ロースカツ定食(定価 ¥792)、カツカレー(竹・定価 957)をどれでも ¥605 で販売したのだ。


ただ この期間中 商品をこの 4品に絞っている事もあり意外と回転は早く、10分ほど待ってカウンター席へと案内された。


そしてオーダーから 2分でカツカレー(竹)が着盆。




とんかつ屋さんなので辛子が用意してあるのは嬉しい。



ただし その分 付け合わせは福神漬ではなく割干大根漬。


よしの食堂で煮カツを自粛したのに、結局カツカレー食っちゃいました。食い過ぎだな。ごちそうさまでした!



食後はリニア中央新幹線の工事現場の脇を通って橋本駅まで戻る。工事現場は 元々 県立相原高校が あった場所なんだね~。