火レー曜日 in 新宿 ③ | HALのブログ

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6月20日(火)、この日のランチは…






新宿中村屋ビル地下 2階にあるレストラン&カフェ Manna へ。


丁寧な男性店員さんに導かれて広々とした店内へ。


時刻は 11:15、開店から 15分しか経過していないが店内には男性 1人客✕6、女性 1人客✕2、女性 2人組✕2、女性 3人組✕1、女性 2名+若い男性 1名のご家族(?)と多くの方が来店していた。年配の 1人客が多い印象。



メニューは
★中村屋純印度式カリー(恋と革命の味 昭和2年、衝撃の味覚と評されて以来 長年愛されつづけてきたロングセラー 当社厳選の食材(鶏肉、玉葱、スパイス、米)を使ったカリーです。¥1,870・スモールサイズ ¥1,320)、★コールマンカリー(〜時を超えて伝わる伝統の味をお楽しみください〜 自家製ヨーグルト・トマト・ホールスパイスで仕上げたまろやかな辛さのチキンカリーです。昭和34年以来のロングセラー。インドの鶏料理「チキンコルマ」をもとに「純印度式カリー」の製法をいかして作ったメニューです。¥2,090)、★新宿中村屋ベンゴールカリー(ビーフ)(日本に純印度式カリーを紹介した、インド独立運動の志士ラス・ビバリ・ボーズの故郷インド北東部のベンゴール(ベンガル)地方にちなんで命名されたビーフカリー。¥2,530)
精米方法が変わり、より美味しくなりました ライスを更においしい白目米に変更できます(白目米とは、昭和初期の幻の米を復刻させたものです。古式精米方法を取り入れ、お米本来の旨みと香りを残しました。小粒でべとつかずソースによく浸透しカリーの味を引き立てるお米です。+¥165)
ハーフ&ハーフセット(お好きなカリー(下記より 2種類お選びください→中村屋純印度式カリー・コールマンカリー・野菜カリー・シーフードカリー)+オードブル盛合せ(日によって内容は変わります)+ドリンク(コーヒー・インドティー(各 ホット/アイス)・マンゴージュース・ビール[S])¥2,970)
スープカリー 〜幻の米 白目米使用〜 ※ライスはパラタ(インドのパン)に変更可能(¥2,035)、★シーフードカリー(スパイスの香りと辛さ、ココナッツ風味が魚介を引き立てます。¥2,090)、★野菜カリー(野菜のみのブイヨンと盛りだくさんの野菜 ナブラタン(9つの宝石)の異名を持つカリー。¥1,760)


伝統の「純印度式カリー」&本格「四川麻婆豆腐」コラボセット(【伝統の「純印度式カリー」】インド独立運動の志士ラス・ビバリ・ボーズが伝えた1927年から続く日本初の純印度式カリー【本格「四川麻婆豆腐」】当社の料理人が自ら四川省で学び味作りに絡んだ逸品です。「恋と革命の味」✕「本格四川の味」、2つの歴史の味が楽しめる当社自慢のコラボメニューをお楽しみください。ジャーサラダ付 ¥2,530・+¥330で下記のドリンク・デザートいずれかをご注文いただけます。コーヒー・紅茶(各 Hot・Ice)・オレンジジュース・烏龍茶・マンゴープリン・杏仁豆腐)
ロングセラーメニュー:四川麻婆豆腐定食(ライス・スープ・お新香付。ピリッと辛い山椒が旨みを引き立てる四川麻婆。¥1,650)、五目焼きそば(たっぷり野菜に豚肉、海老、帆立を加えた醤油味あんかけ焼きそばです。¥1,705)、ボルシチ(ライス または パン付き・ビーツとトマト風味の野菜スープに和牛ロース肉とラルド、サワークリームで仕上げた中村屋伝統メニュー。¥2,090)、ナポリターノ(伊府麺のイタリア風トマト煮込みです。¥1,485)、伊府麺(イーフーメン・伊府麺のさっぱり塩味の汁そばです。)・鳳絲麺(ホンスーメン・伊府麺の北京風あんかけかた焼きそばです。)(各 ¥1,408)―伊麺(伊府麺)とは― 小麦粉を、水を使わず卵だけで練って作った麺(全蛋麺)を伊府麺または伊麺と呼びます。[諸説あり]中村屋二代目社長が、戦後の食糧事情の中で滋養のある高品位な料理を提供したいと考え、レストランに伊府麺を取り入れたのが始まりです。
★オムライス ビーフシチューソース(¥2,035・スモールサイズ ¥1,320)、和風ハンバーグ・ハンバーグドミグラスソース(各 ¥1,958・ライス または パン付 ¥2,233)、牛肉のやわらか煮(¥2,420・ライス または パン付 ¥2,695)
サラダ&ドリンクセット(★付メニューが対象? ドリンクは下記より一品お選びいただけます。→コーヒー・紅茶・インドティー(各 ホット or アイス)・マンゴージュース/サラダは 2種類からおひとつ、お選びいただけます。→ 8種類野菜のサラダ or コンビネーションサラダ・和風ドレッシング または フレンチドレッシング どちらかお選びください。※サラダの内容は季節によって変わります。・+¥748)
お子様ランチ(エビフライ、ミートボール、ナポリタン、ソーセージ、ライス、マンゴープリン、オレンジジュース)・お子様カリー(お子様カリー、マンゴープリン、オレンジジュース)(各 ¥1,100)



焼売・海老ニラ饅頭(各 ¥693)、点心盛合せ(焼売・海老ニラ饅頭 ¥748)、シーフードパンサラダ  スープ付(¥902)、海老クリームコロッケ(¥968)、ソーセージ盛合せ 3種(¥1,210)、パンシチュー スープ付(¥858)、ミックスピザ(16cm・¥792)、ザワークラウト(ベーコンとキャベツの酢漬け)・ロシア漬け(野菜の酢漬け)・ポテトサラダ・ミネストローネスープ(各 ¥528)、8種野菜のサラダ・コンビネーションサラダ(和風ドレッシング または フレンチドレッシングからお選びください。各 ¥605)

アルコール:生ビール キリン一番搾り(S(300ml)¥660・M(400ml)¥770・L(500ml)¥880)、アサヒ マルエフ(M(435ml)¥825)、黒生ビール・ハーフ&ハーフ(各 M(400ml)¥770)、アサヒ スーパードライ(中瓶(500ml)¥880)、スプリングバレー豊潤〈496〉(きめ細やかなふわとろの泡と、口に広がる麦のうまみ、豊潤なのに、綺麗な後味。6.0%)・スプリングバレーシルクエール〈白〉(シルクのような上質でまろやかな口当たりが特長の白ビール。5.5%)(各 ¥869)、ノンアルコールビール(334ml・¥660)、ハイボール・レモンサワー・烏龍ハイ(各 ¥715)、ハウスワイン(白・赤 グラス ¥770・ボトル ¥3,520)、日本酒(ひや・燗(180ml)¥770)
ソフトドリンク:コーヒー・紅茶(各 ホット・アイス ¥572)、インドティー(スパイスを使った濃厚なミルクティー ホット・アイス ¥660)、烏龍茶・オレンジジュース(各 ¥550)、マンゴージュース ヨーグルト風味(インド産アルフォンソマンゴー使用 ¥583)、ジンジャーエール(¥605)、新宿ジンジャーエール(¥638)、クリームソーダ(¥693)


デザート:クリーム白玉あんみつ(¥825)、復刻デザート カスタードプリン(新宿中村屋の伝統メニューを再現した卵の風味豊かな懐かしいプリン ¥528)、黒糖わらびもちプレミアムソフトクリーム添え(¥682)、自家製杏仁豆腐・マンゴープリン[インド産アルフォンソマンゴー使用](各 ¥550)、中村屋自家製びん詰めデザート 大人のティラミスびん詰め(マスカルポーネクリームと、コーヒーとラム酒風味のビスキュイ生地との組合わせ)・モンブランブリュレびん詰め(プリンの上になめらかな生クリームと渋皮栗クリームを絞り、渋皮栗をトッピングしました。)(各 ¥660)、プレミアムソフトクリーム〈バニラ〉(¥605)、ミニパフェ〈宇治抹茶/苺/マンゴー杏仁〉(各 ¥638)、ケーキ〈ふわとろチーズタルト/アップルパイ/ブルーベリータルト〉(各 ¥638・ケーキセット(ドリンク)下記より1品お選びいただけます。コーヒー・紅茶(各 ホット・アイス)・オレンジジュース・烏龍茶 ¥1,023)


新宿中村屋おすすめメニュー 食数限定:チキンビリヤニ 〜幻の米 白目米使用〜 薬味やスープと混ぜて味変をお楽しみください・アグレッツィ・オニオンチャツネ・ムラサキキャベツのマリネ・にんじんマリネ・カリースープ 幻の米 白目米で作る中村屋の「ビリヤニ」ビリヤニはパラッとした食感が魅力のインドの混ぜご飯です。インドやその周辺国では、お祝い事や屋台などでも食べられる国民食として、幅広く愛されている料理です。中村屋のビリヤニは、幻の米「白目米」と数種のスパイスを一緒に炊き上げた特別なライスと、特製のグレイビー(カリーソース)を混ぜ込んで作っています。¥1,980

季節限定 季節の冷やし麺 絶品のタレが食欲をそそります 平日 11:00〜17:00限定 涼拌麺(リャンバンメン・五目冷やし麺 ピーナッツ風味の胡麻ダレ、または和風醤油ダレ・¥1,573)・棒棒鶏麺(バンバンチーメン・自家製四川風胡麻味噌ダレ(ピリ辛)・¥1,485)

大好きなビリヤニも食べたいんだけど、ちょっと贅沢してハーフ&ハーフセットにしてみた。


オーダーすると ほどなくセットドリンクの生ビール[S]が着コップ。


そこから 4分ほどでオードブル盛合せ…


さらに 3分ほどでカリー・ライス・薬味が着皿。およそ 2ヶ月振り の新宿カレー… いや、新宿カリーだ。



カリーは左:中村屋純印度式カリーと右:コールマンカリーを選択。



〜6種の薬味について〜
ソースの味を引き立てる 6種類の薬味をお好みで混ぜながらお召しあがりいただくことで、色々な味の変化をお楽しみいただけます。①花らっきょう:中村屋のカリーライスにあうように独自の配合で甘酢液に漬けこんでます。カリカリの食感は絶妙。カリーの辛みを和らげ、 食欲を促します。②アグレッツィ:短きゅうり種を独自のマリネ液で漬けた中村屋の名物、通称「ロシア漬け」。爽やかな酸味と歯ごたえはカリーの辛さを和らげ後味もさっぱり。③オニオンチャツネ:玉葱をスライスして塩、生姜、チリパウダー、リンゴ酢に混ぜ合わせました。 唐辛子の辛さの中にも、ほんのり玉葱の甘さが 特徴のチャツネ。辛口がお好みの方は是非お試しください。④マンゴーチャツネ:マンゴーの果肉をたっぷり使い、数種類のスパイスに漬け 込み、更にメンマやアグレッツィの食感もプラス。 中村屋の歴史を誇る独自のチャツネ。⑤レモンチャツネ:レモンを丸ごと使い、 赤玉葱と数十種類のスパイスを混ぜ合わせました。 レモンの爽快な酸味とスパイスの風味が醸し出した癖になる美味しさです。⑥粉チーズ:脂肪分が低めのエダムチーズを使用しています。お好みでカリーソースにかけてお召し上がりください。辛さを和らげてマイルドな味わいになります。





純印度式カリーもコールマンカリーもオリジナリティのある味わい。普段こういう複数のカリーをオーダーするとミックスして楽しむんだけど、ともに完成度が高くて混ぜるのがもったいないくらい。具がチキンで被ってしまったのは ご愛嬌。どちらも柔らかくて具もソースも思った以上に美味かった。6種の薬味があるのも楽しい。薬味は おかわり出来るとの事だったが、カリーソースに対して充分な量だった。値段は少し高いけど、満足度は かなり高かった。ごちそうさまでした!


会計を済ませたら、デザート・ドリンクサービス券を頂きました。こんなの貰っちゃったら またビリヤニとか食べに行きそうだけど、平日 15:00以降でないと使えないというのは ちょっと使い辛い。


12:00、退店する時 広い店内は満席ではなかったけれど、店の外では 12人がウェイティング。店内の人数をコントロールしてるのかな?そして食後のデザートは…





前日の夜、浅野屋ルミネ横浜店で買っておいた新宿中村屋南インド式カリーパン。仕事帰りの 20:10に店へ行ったらラスト 1個だった。クーポン利用で ¥345 から ¥30引きで購入。サントリー角ハイボール濃いめ(9%・500ml缶・¥290)と伴に。


南インド式カリーパンなんて言うから てっきり純印度式カリーが入ってるのかと思ったけれど、実際にはトマトベースのカリー。決して不味くはないけれど、ちょっと肩透かし。



中村屋ビル地下 1階にあるスイーツ&デリカ Bonna でも 新宿カリーパン(¥324)を売ってるんだな。