6月3日(土)、東京メトロ小竹向原駅。
2番出口から歩いて 6分ほど。
やって来たのは まちのパーラー。ココへ来るのは実は 2度目。前回来たのは 5〜6年前かな?
階段を下って店内へ。
時刻は 10:10、先客は女性 1人客+若いカップル+女性 3人組。一番隅のテーブル席へと案内された。
椅子のデザインがカワイイ。
壁にはコンセントも配備。
8:30〜18:00のメニュー。前回来た時より随分スッキリしたな。
PANI パン:トーストセット・パン盛りセット(各 ソフトドリンク付・¥1,243)追加でご注文(単品おかわり・¥825)★バターかオリーブオイルが付きます。どちらかお選び下さい!
QUICHE キッシュ:ほうれん草とリコッタチーズのキッシュセット・季節のキッシュセット(鶏とごぼう)(各 パン・サラダ・ソフトドリンク付・¥1,375)追加でご注文(単品おかわり・¥660)
PANINI サンドイッチ:ローストポークサンドセット・豚のリエットサンドセット(豚のペースト玉ねぎピクルスゴーダチーズのサンドイッチ!)(各 サラダ・ソフトドリンク付・¥1,452)(単品おかわり・各 ¥1,034)
フレッシュトマトとペコリーノチーズサンドセット(サラダ・ソフトドリンク付・¥1,375)(単品おかわり・¥957)
※サンド用のパンが選べます!お好きなものをひとつこちらから→PANI PER PANINI サンドイッチを作るパンたち:リュスティック・チーズリュスティック(+¥110)・チャバタ・ごまパン・くるみパン・フォカッチャ・カンパーニュ・全粒粉のくるみパン・湘南小麦のカンパーニュ・小麦酵母のフランスパン・レーズン酵母のフランスパン・レーズン酵母の食パン
PRANZO ランチメニュー(10:00〜/パン・サラダ・ソフトドリンク付・各 ¥1,727):トリッパのトマト煮込みセット(単品おかわり ¥1,309)、サルシッチャセット(イタリアソーセージ)(単品おかわり 1本 ¥693・2本 ¥1,309)
いろんなトースト:単品トースト 1枚(全粒粉の食パン or レーズン酵母の食パン・¥220)、トッピング:バター・バターと塩・オリーブオイル・キャラメル(各 ¥88)、黒粉糖・自家製ジャム(オレンジ)・はちみつ(各 ¥143)、チーズ・チーズと塩(各 ¥209)
SPECIAL!! 今日だけ!? 特別メニュー!!:今日のスープ 詳しくはスタッフにきいて下さい。(食事に追加のみ・¥330)
この日のスープはガスパチョ。
DOLCI 甘いもの:ピーカンナッツタルト・季節のタルト ルバーブ(晩柑)(各 ソフトドリンク付 ¥902・食事に追加 ¥462)、くるみといちじくのパウンドケーキ(ソフトドリンク付 ¥847・食事に追加 ¥407)、ティラミス(ソフトドリンク付 ¥1,078・食事に追加 ¥660)、ビスコッティのセミフレッド(大 ¥605・小 ¥462 ※食事に追加のみ注文可!)、アフォガード(¥605)、プリンスメロンの自家製ジェラート(¥550)、ビスコッティ 1本(¥77)
BEVANDA 飲みもの
caffe コーヒーメニュー:エスプレッソ(¥231)、カフェマッキャート(¥396)、カフェラテ(HOT・ICE)・カプチーノ・ハンドドリップコーヒー(HOT・ICE)(各 ¥550)、ラテマッキャート(HOT・ICE・¥583)、カフェマロッキーノ(¥506)、キャラメルカプチーノ(¥605)、チョコカプチーノ(¥715)、シェケラート(¥363)★エスプレッソのショット追加は+¥110
紅茶(セイロンティー HOT・ICE)・ブラッドオレンジジュース(各 ¥550)、ミルクティー・はちみつミルク(各 HOT・ICE ¥605)、自家製黒糖ジンジャーエール(¥715)、フェラレッレ(発泡ミネラルウォーター 330ml・¥484)、牛乳(HOT・ICE・ぬるめもOK! ¥418)
ALCOLICO アルコール:よなよなエール(軽井沢の地ビール・¥600)、リモンチェッロ(30ml ショット ¥715・ソーダ割り ¥902)、ワイン ※ワインリストは店内の黒板にて!
Dinner Menu:パンの盛り合わせ(¥528)、オリーブオイル(¥231)、肉屋盛り(¥1,650)、前菜盛り(¥1,980)、国産チーズ盛り合わせ(¥1,210)、ビーツと赤たまねぎのピクルス(¥550)、鶏レバーパテ(¥715)、パテ・ド・カンパーニュ(¥990)、自家製ツナのサラダ(¥902)、いろんな野菜とチーズのサラダ(¥935)、エビとじゃがいものピスタチオソース(¥1,078)、総州こはくどりの軽いクリーム煮(¥1,815)、トリッパのトマト煮込み(¥1,474)、自家サルシッチャ(¥1,584)、マッシュポテトのミートグラタン(¥1,694)、ポルケッタ(豚バラの香草ロースト・¥2,002)、スペアリブのグリル(2本・¥1,650)
オーダーから 10分ほどで、ローストポークサンドセットが着皿カップ。パンはカンパーニュ、ドリンクは追加料金を払って自家製黒糖ジンジャーエールを選択。(合計 ¥1,650)そう ココはTX系テレビドラマ『孤独のグルメ Season3』第9話で採り上げられた店。例によって五郎さんが食べた料理の中から選んでみた。
嚙めばジュワっとポークの旨味
ボリューム満点 贅沢サンド
たっぷり盛られたローストポークはもちろん、何よりパンが美味い。
ピリッとジンジャー クールな刺激
のどに爽やか こりゃ爽快!
このジンジャーエール、ホントにジンジャーが効いててメチャクチャ美味かった。初めて味わう味だ。
少し お値段高めだけど、美味しいモーニング♪ ごちそうさまでした!
レジ横ではパンはもちろん、醤油も販売。
パンが美味かったので、お会計の時に つい はちみつラスク(¥216)を買っちゃいました。 コチラもハード系で あまりラスクっぽくない感じ。なおPayPayで支払ったら、6月1日(木)から 7月31日(月)までの間、練馬区内のお店で最大20%戻ってくるキャンペーン!の対象店舗との事。373ポイントも付与されるらしい。
その後 やって来たのは駅の近くにあるシュルプリースというフランス菓子屋。ケーキ屋さんなんだけど、イートインスペースもある。
メニューは ブランチセット(日替わりパン 2種・ミニサラダ・本日のケーキ・ホットコーヒー ¥1,100)、デニッシュセット(日替わりパン 2種・ミニサラダ・ホットコーヒー ¥1,100)、クロワッサンサンドセット(ホットコーヒー付 ¥800)セットメニューのホットコーヒーは +¥100でアイスコーヒー/紅茶/アイスティー/オレンジジュースに変更できます。
イタリアンブレンド・アメリカン・エスプレッソ(各 ¥500)、アイスコーヒー(¥550)、カプチーノ・カフェラテ・アイスカフェオレ(各 ¥600)、ウィンナーコーヒー(¥660)、キャラメルラテ・ココア(各 ¥720)、アッサムティー・アールグレイティー・ダージリンティー・アイスティー(各 ¥550)、ロイヤルミルクティー・アイスミルクティー(各 ¥600)、アイスオレンジティー(¥660)、オレンジジュース・完熟りんごジュース(各 ¥550)、アップルタイザー(りんごの炭酸)・アロエ&グレープフルーツジュース・ブルーベリー&クランベリージュース・アサヒ スーパードライ・アイス盛り合わせ(各 ¥660)、マンゴースムージー・パッションスムージー(各 ¥720)
時刻は11:15、店内に先客無し。
オーダーから 5分ほどで、小竹向原トンネルロール 抹茶(¥855/テイクアウト ¥840)が着皿。アッサムティーと伴に頂く。
トンネルに見たてて名づけられた かわいい食べきりサイズのロールケーキ。『孤独のグルメ』では まちのパーラーより先に訪問してたけど、私は食後のデザートにしました。