ファミマでプラントベースの新作商品が出る!

ということで、某店舗に置いてた分を買ってきました。7種類あるんですが、うち4種類のスイーツ系です。

食物アレルギーで、原材料やアレルゲン知りたい方もいらっしゃると思うので共有いたします。



ソイクロワッサン(アーモンドホイップ)


特定原材料(アレルゲン)28品目中

乳・卵・小麦・アーモンド・大豆


原材料

上の画像参照(後で余裕ある時に書きますすみません)


乳と卵が入っとるがな……!

商品説明みると「植物由来の原材料を使った」となってるので、ああ、そうか、植物由来の原材料を使っただけなのかな……なんでやねーん。原材料めっちゃ頑張ってるのになんで乳と卵入っちゃったのー。とか思ったりします。(卵はガッツリ書いてますが、乳はどこに入ってるかわからないので、お客様窓口にお問い合わせするといいかもしれません)

https://www.family.co.jp/company/news_releases/2023/20231130_02.html



豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)


特定原材料(アレルゲン)28品目中

小麦・アーモンド・大豆


原材料

上の画像参照(後で余裕ある時に書きますすみません)


こちらは乳・卵入ってなかったです。


メープルシロップの香り高いフィナンシェです。バターや卵白入ってないのを感じさせません。周りは硬めのサクサク食感、中はふんわりで、別にプラントベース関係なく美味しかったです。ただ、フィナンシェというにはちょっと硬めかな?

メープルシロップ好きな方には特におすすめです。


メープルシロップいいなあ、今度お菓子作る時に使ってみよう。


植物生まれのショコラテリーヌ


特定原材料(アレルゲン)28品目中

小麦・乳・アーモンド・大豆


原材料

上の画像参照(後で余裕ある時に書きますすみません)


乳入ってるやーん。

が、パッケージに書いてる通りで、チョコレートの製造ラインコンタミです。一定量食べられる方なら大丈夫なのかもしれないです。

プラントベースっぽいチョコレートも最近売られてますが、製造ラインが同じだとコンタミでアレルギーの症状が出るレベルの乳タンパクの混入が検出→乳のアレルゲン表記されてます。チョコレートはどうしても、工場ごと別にしないと厳しいんですよね……(アレルゲン含まないチョコレート専用の工場or製造ラインじゃないとおそらく無理)

でも、アレルゲンフリーチョコもあるので、そういったものを使って欲しかった……! 悲しい……!

↓美味しいんですよ、我が家の愛用品




植物生まれのモンブラン


特定原材料(アレルゲン)28品目中

小麦・アーモンド・大豆


原材料

上の画像参照(後で余裕ある時に書きますすみません)


これは乳・卵なしですね。しかし大豆はともかく、アーモンドが必ず入ってますね。乳なしでお菓子作るときは、ナッツを使うとかなり美味しく仕上がるので、多分そこのあたりなんだろうなあと思ったり。

表示義務ないものは何が入ってるかわからないので、28品目以外のナッツアレルギーのある方は問い合わせが必要ですね。


モンブランはかなり甘めでした。マロンの香料? がきついのが苦手な私なのですが、こちらはあまりそのにおいがなかったので、その点食べやすかったです。ただ、元々モンブランをほとんど食べないので比較ができないくてすみません……

下のクランブルがちょい微妙?(ここら辺は好みの問題かも)

モンブラン初めて食べる次女4歳は夢中で食べてました。

モンブランが好き! な方には物足りないかもしれません。


ということで、まだ食べてないんですがひとまず4種類ご紹介します。

食べたらまた更新します。


追記:フィナンシェの感想更新しました

追記:モンブランの感想を更新しました