こんばんは、HALです。
次女が乳アレルギーで、クレープ屋さんの近くに行くのもためらう我が家です(周りで食べた人のクリームが、椅子や机についていたりする可能性があるため……)
が、たまにはクレープ食べたいよねってことで、家でクレープパーティーをしました。
生地が美味しくできたのでレシピの覚書です。
もちもちクレープ生地レシピ(乳製品不使用)
<材料>
- 小麦粉100g
- 砂糖30g
- 卵1個
- 豆乳250ml
- 乳製品不使用マーガリン15g
<作り方>
- 小麦粉と砂糖をよく混ぜる
- 別のボウルで卵と豆乳をよく混ぜる
- 1.に2.を3回に分けて入れて混ぜる(都度よくかき混ぜる)
- レンチンで溶かしたマーガリンを3.に加える
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かす
ちなみに寝かさなくても美味しい。少し甘めですが、サラダ系も合います。
一気に入れたらダマになります。その時はふるいかなにかで濾せばOK。
豆乳クリームで作ったホイップ、果物(バナナ、キウイ、いちご、ぶどう)、チョコホイップ(乳製品不使用)、ツナマヨ、コーンサラダ、生ハム、ゆで卵を準備しておいて、好き勝手に巻いてのクレープパーティーです。
私はクレープ焼くのに忙しくて、写真撮る暇もなかったですが、みんなもりもりよく食べました。
食物アレルギーの子がいるので、「家族みんなで食べれられる」のが幸せなんです。
アナフィラキシーなんかの心配せずに食事ができる。嬉しいなあ。
長女にも我慢させることが多いので、今日は好き勝手に食べてもらえてよかったよかった。
まあなんでパーティーかって言うと
長女も次女も、お誕生日おめでとう、というわけです(今日ではないですが、2人とも3月うまれなのです)
2人とも、元気に大きくなってくれてありがとう。
これからも、元気にゆっくり大きくなあれ。
SNS・YouTubeやってます。フォロー&チャンネル登録嬉しいです。
拙書です。赤ちゃんの補完食(離乳食)に興味のある方はどうぞ。
おかげさまで第4刷になりました。
https://room.rakuten.co.jp/halproject00/items
私の使っている育児グッズ・補完食(離乳食)関連、乳アレルギー向けの食品とかいくつか。