さて、今回の旅で子供の使いとかがありましたが
それを含めて書こうと思います。
まず、娘に頼まれたもの
アトリエガトー
ここのノーマルのキャラメルをチョコでコーティングしたものは
唯一無二の美味しさです(個人的な感想です)
ノーマルのモノは10ユーロ、
ナッツ・ドライフルーツが載っているものは13ユーロ
尚、このアトリエガトーの商品は、現在三越伊勢丹でサロン・デュ・ショコラで
販売していますが、
ナッツ・ドライフルーツが載っているものは5,400円です。
お店がパリの南西端に近いヴェルサイユ宮殿の近くにあり、宿泊先である
ヒルトンシャルルドゴール空港は北東端にあり、このお店の為に端から端まで
2時間半移動する事になりましたが、他では買えない美味しさなので
苦になりません。
お店のホームページ(フランス語)
https://www.ateliergato.com/
次に嫁様からの頼まれもの
パトリックロジェ
ドームアソートと呼ばれるもの
27ユーロ
こちらも高島屋のアムール・デュ・ショコラで同じ様なものが購入出来ますが、
お値段が8,856円
プラリネは簡易包装で
20個入り32ユーロ
こちらもやはりアムール・デュ・ショコラでちょっと商品が違いますが
8748円
そして、
オレンジコンフィ
33ユーロ
こちらは
アムール・デュ・ショコラで9612円します。
当然ですが現地で買った方が半額近く安いですね!
ギャラリーラファイエット
に行って発酵バターを買いました。
エシレ有塩バター250g 5.9ユーロ/個
ボルディエ有塩バター125g 3.95ユーロ/個
ボルディエゆず風味125g 6.7ユーロ/個
ギャラリーラファイエットで買う理由ですが
ご覧になって分かると思いますが、お店でお会計をした後に
チーズのコーナーに行けば1ユーロで真空パックにしてくれます。
(昔は1個目は無料、2つ目からは1ユーロでした)
今回は日本から保冷剤&保冷バッグをスーツケースに入れておき、さらに
宿泊するホテル毎に保冷剤とバターを冷凍にして下さいと言っておきました。
あまり形が崩れることなく、万が一溶けても真空パックの中なので
安心かと思います。
バルセロナでは
トロンと言うヌガーの様なお菓子が有名でこちらをお土産にしました。
今年はパリオリンピックで、もう一度パリに行く機会があるので
子供の使いお待ちしております(笑)
おしまい