佐保神社で行われた社の初えびすに行ってきました
1/10(水)の本えびすにお参りです
昨年一年間お祀りした吉兆を納めます。
1747(延享4)年の再建以来、276年目の本殿改修工事中のため、
吉兆の販売のみ。
ピザのキッチンカーやベビーカステラなどありますが、
人はまばら・・・
今年の吉兆
後ろが斜めになっているので、奥行きがあるため、飾り棚に置けませんでした
大きな一万円が目を引きますw
季節の雪平をご紹介
雪平(せっぺい)とは餅粉に水を加えて加熱し、砂糖を加えて練り上げたた求肥(ぎゅうひ)に
卵白と白あんを加えて仕上げたものです。
餅を白くするために卵白を、作り上げた形を保つために白あんを加えます。
雪平『椿』 ¥170(税込)
白い雪平と対比する真っ赤な羊羹で椿の花に仕立てました。
雪平『紅梅』 ¥170(税込)
雪平生地をかわいいピンク色に色づけして梅の花にしました
雪平『うぐいすもち』 ¥150(税込)
求肥で作られるところもありますが、当店は雪平で。
こし餡を包み、色鮮やかなうぐいす粉をまぶしております
春を感じる素朴な和菓子です。
明日明後日1/16(火)17(水)は定休日のため、お休みさせていただきます