本日も発酵食を作って食べました♡
今日の変化を綴りますね。
まず朝からお腹が空きました〜💕👏
こんなこととっても久しぶりで
めっちゃうれしい〜☺️
さらに昨日から足先も若干ほかほかしています🦶💕
<朝食>
・雑穀ご飯
・味噌汁(手作りみそ)
・ひじき醤油糀
・きのこ糀のオムレツ(発酵玉ねぎがけ)
・サラダ、かいわれ
・豆乳ヨーグルト(カリンソース)
・バナナ🍌
<間食>(また11時頃にお腹空いて食べた)
・バタートースト(1枚半)
・コーヒー☕️
<夜ご飯>
・塩麹唐揚げ
・サラダ(ザワークラフト、発酵玉ねぎ、トマトかいわれ)
・じゃがバター
・雑穀ご飯
夜は塩麹唐揚げを食べたけど
その後すぐに胃が重く感じました。
わたしはお肉が合わないのかな。。
今日はたまたまだったのか、
お肉と揚げ物のセットが良くなかったのか
分からないので検証が必要だけれど
発酵食を食べて軽かった感覚が
一気に重くなった感じがしました。
そして夕食後に無性にお菓子が食べたくなりました💦
(昨日は甘いもの全く欲しなかったのに)
そういえばマクロビの考え方では
お肉は陽性で体を温めるから
お肉を食べた後は陰性の果物や甘いものが欲しく
なると書いてあったことを思い出しました。
ですのでお肉を食べたから
甘いものが急に欲しくなったのかな?
お肉も塩麹で発酵食にしてあるから
大丈夫だと思ったのだけれど
唐揚げを食べて胃が重く感じたのは
発酵食をはじめたから感じられた変化で
普通に肉料理ばかり食べていたら
分からない感覚でした。
このような、ちょっとした心身の変化に気づくことがまず大事だと思うので
気づけてよかったです😊
夕食後のお菓子 この写真の3倍は食べました😆
<他に改善された点>
・顔の痒みがおさまっている
・アレルギー症状も軽め
・水分が入るようになった
(全然、水分が飲みたくなくなっていた)
・尿量がすこし増えた
(頻尿のわりに量が少なめだった)
なかなか好調な出だしでうれしいです☺️♪
お読みいただきありがとうございます😊
また明日以降、変化を綴りたいです。