昨年末から商品化に向けて動き出している

 

いきなりだんご。

 

レシピを作るとともに、

作る練習。

 

最初どうしてもうまく包めなくて

棒で広げて包んでいたら、

支援に入ってもらっている方に

 

それでは時間がかかりすぎる!

一個いくらのものを売るつもりなのだ?

 

と指摘を受け、今月に入ってほぼ毎日包む練習

してました。

 

最初は棒使うより時間かかるし、破れるし、

果てしない道のように感じましたが

(販売所の近くの方には言えないが

料理は好きじゃなくて、丁寧さもない・・。

↑でも販売するものは別ね)

 

だいぶうまく包めるようになりました。

 

 

 

こういうのは農業者とかが

家族に日常的にふるまっているもので、上手~、売ったら~

とか言われて、商品化っていうイメージありますが、

 

がっつり練習しました。

 

10年作ったら上手になるし、20年作ったら名人!さ。

 

あ、付け加えさせてもらいます。

衛生管理はしっかりしてます。