農業者の加工といえば
漬物。
自分があまり食べないのと
料理が得意でないので
ずっと手を付けずにいましたが
この度、漬けものつくりに参入。
昨年より
県内の高菜作りで有名な長野さん、
通称長野のおばあちゃん(人を××おばあちゃんとかの
呼称で呼ぶのが好きではないのでこの言い回しに)に
高菜やたくあんの漬け方を習ったり
本やネットで知識を得たりしてつくってます。
が、今回の高菜の青漬け。
イマイチ。本の通りにしたつもりなんですが
味と言い見た目と言い満足できません。
地元の直売所のレジの方に
「失敗したんだけど、そんな風にするのかなあ?」
などと聞いていたら
・・レジの方が漬けものつくりをしているわけでなく
先々同じ商品を横に並べることになるだろう
生産者さんに聞くのがはばかられたという。
レジの方はいろいろ生産者と話してて情報通だからね!
近くで作業していた近所の生産者さんが
「一日で水をあげて、一回出して、もんでまたつけて次の日出す、と私は習った」
と教えてくれました。
本には1週間つけるとあったので、つけましたが
長すぎじゃない?と思ってたんで、
次はこの方法でやってみることにします。
高菜
たくあん
こうしたらいいよって話があったら是非是非教えてください!