グリーンピースの支柱建て第一部(2つに分かれている)の

鉄骨置きが終了しました。

 

これ自体の時間はそんなにかかっていないのですが、

出荷準備やらうちの用事やらで時間とられます・

 

特にこの時期、大根や人参は洗わないといけません。

そして、季節を問わず、収穫した野菜の

計量、袋詰めは意外に時間がかかります。

畑から作業場に運ぶ手間もかかります。

冬野菜は重いし、大きいし、私の軽自動車では

一回で乗らず、数回に分けて運んだりします。

 

以前、規格外の野菜を料理店に売りませんか?

料理屋は安く野菜が買え、お客はフードロスに貢献出来て

三方よしでしょう、と提案されたことがありますが

それは農業者への買いたたき。

三方よしなら正規の者を正規の価格で買ってほしいものです。

 

今は規格外でも売る場所はいっぱいあるし

どんな野菜も収穫して、作業場に持ってきてて、の手間は

同じ。規格外や破棄するものは、混ざると

袋詰めに時間がかかってしまい、

畑に捨てたほうがいいって思ってます。

フードロスの計算に畑に捨てられる野菜は入っていないので

フードロス削減にはならないし、

畑に返すだけですし・・。

半分寒さで溶けたキャベツとか、虫のいっぱいついた野菜

(うっかりするとできる)を捨ててますが、

それ使いますか???

 

 

私は廃棄するものを加工したりしてますが

これは自分でやるからいいのであって

規格外を安く買って加工するなら

正規ものを正規の価格で買いたたかず買ってほしいです。

 

話がそれてしまいました。

 

明日も元気に働きます!