グリーンピースの支柱建て第一部(2つに分かれている)の
鉄骨置きが終了しました。
これ自体の時間はそんなにかかっていないのですが、
出荷準備やらうちの用事やらで時間とられます・
特にこの時期、大根や人参は洗わないといけません。
そして、季節を問わず、収穫した野菜の
計量、袋詰めは意外に時間がかかります。
畑から作業場に運ぶ手間もかかります。
冬野菜は重いし、大きいし、私の軽自動車では
一回で乗らず、数回に分けて運んだりします。
以前、規格外の野菜を料理店に売りませんか?
料理屋は安く野菜が買え、お客はフードロスに貢献出来て
三方よしでしょう、と提案されたことがありますが
それは農業者への買いたたき。
三方よしなら正規の者を正規の価格で買ってほしいものです。
今は規格外でも売る場所はいっぱいあるし
どんな野菜も収穫して、作業場に持ってきてて、の手間は
同じ。規格外や破棄するものは、混ざると
袋詰めに時間がかかってしまい、
畑に捨てたほうがいいって思ってます。
フードロスの計算に畑に捨てられる野菜は入っていないので
フードロス削減にはならないし、
畑に返すだけですし・・。
半分寒さで溶けたキャベツとか、虫のいっぱいついた野菜
(うっかりするとできる)を捨ててますが、
それ使いますか???
私は廃棄するものを加工したりしてますが
これは自分でやるからいいのであって
規格外を安く買って加工するなら
正規ものを正規の価格で買いたたかず買ってほしいです。
話がそれてしまいました。
明日も元気に働きます!