この秋植えた中で、予想以上の上出来だったのが
これ
(これは大きくなりすぎて漬物にする用です)
きゅうりです。ハウスに植えてます。
きゅうりって、夏まっさかりのイメージがありますが
意外に低温にも耐えられるんですよ。
9月の中旬、台風のくる直前に植えて、
全滅を覚悟してたのに、
苗が小さかったせいか、たいして被害もなく
すくすく成長。
ハウスのビニール外したり、かけたりも全く関係なしに
成長し、10月半ばから12月に入るまでなり続けてくれました。
たくさん収穫できたし、直売所にも地元のキュウリはほとんど出てなかったので
苦労なく売れました。
100本しか植えてないので片手間でできたのもよかった。
昨年も植えたんですが、アブラムシにやられてしまい、
収穫量は少なかったので、今年は期待してなかったんです。
よくなってくれました。
さすがに数回霜が降りて葉もかれてきたので
撤去を始めました。
間違いなくこの秋のMVP!
ありがとう!きゅうり!