明日は雨というので高菜の定植をしました。
高菜は九州地方はおなじみの野菜で主に漬物にします。
野沢菜漬け、広島菜漬けとともに日本三大漬物と言われます。
野沢菜漬けと広島菜つけ。
食べたことないんですが・・。
そもそも野菜も漬物も売ってないし。
高菜もほかの地方ではそういう野菜なのかな?
高菜漬け、大好きなんですが、
種まいて栽培するのは初めてです。
一袋まいて、間引きするように抜いて
抜いたものを定植するんですが、
初めて植えるので、どのくらい面積がいるのかわからない。
定植してたら全く足らなくなったので
急遽、かぼちゃを抜いて畑作り。
雨の前に何んとか間に合いました。
これだけで足りるかな?
野沢菜や広島菜は知りませんが、高菜。
4月の収穫頃には
巨大な野菜になります・・。