トマトをわりとたくさん作っているので(私の作っている作物のなかで)

以前、トマトドレッシングを作ったことがあります。

 

これ、おいしくて人気で、今でも

あったら持ってきて~って言われるんですが、

工程がものすごく手間がかかって

二度と作りたくないというので販売終了・・。

 

で、先月、福岡県農業大学校のであった衛生管理講座で

トマトソースをならったので

 

トマト煮込みのもとにトライ!

 

トマトソースとかトマトケチャップって

名乗るには例えばトマトソースは皮を使ってはいけないとか

材料とか細かく決められています。

 

知ってました?

私、今回の衛生管理講座で初めてしりました。

 

なので、名称はトマト煮込みのもと。

 

トマトとローリエを煮込んで

砂糖と塩とお酢をいれたもので、

これは我が家の味。

 

うちのトマトパスタはこのトマト煮込みで作ってます。

 

おいしいです。

当たり前です。とまとが一体何個入っているのか?

トマト買ったらいくらするのか?

考えただけでお高いソースです。

 

トマト収穫時に割れたのを冷凍しているので

これからレシピをしっかり作って商品にします。

 

 

(試作第一号。塩多すぎた・・)