トマトをわりとたくさん作っているので(私の作っている作物のなかで)
以前、トマトドレッシングを作ったことがあります。
これ、おいしくて人気で、今でも
あったら持ってきて~って言われるんですが、
工程がものすごく手間がかかって
二度と作りたくないというので販売終了・・。
で、先月、福岡県農業大学校のであった衛生管理講座で
トマトソースをならったので
トマト煮込みのもとにトライ!
トマトソースとかトマトケチャップって
名乗るには例えばトマトソースは皮を使ってはいけないとか
材料とか細かく決められています。
知ってました?
私、今回の衛生管理講座で初めてしりました。
なので、名称はトマト煮込みのもと。
トマトとローリエを煮込んで
砂糖と塩とお酢をいれたもので、
これは我が家の味。
うちのトマトパスタはこのトマト煮込みで作ってます。
おいしいです。
当たり前です。とまとが一体何個入っているのか?
トマト買ったらいくらするのか?
考えただけでお高いソースです。
トマト収穫時に割れたのを冷凍しているので
これからレシピをしっかり作って商品にします。
(試作第一号。塩多すぎた・・)