世界初のうどん手打ちライブパフォーマー | ウどんブログ

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小野ウどんのブログ

うどんアーティスト。職業は白麺士。
熟練された職人技をベースとした、音に合わせた手打ちライブパフォーマンスをメインに、海山川どこでも出張でうどんを打つ(海山川うどん病)車上生活放浪者。

【世界初のうどん手打ちライブパフォーマー】

 

 

白麺士の小野ウどんと申します!

 

うどんを操り「パフォーマンス×美味い×祝い」を同時にイベントに取り入れる事ができる『ハレうどん』をもって、全ての「めでたい」を祝います!

 

 

 

 

ご飯と飲み物だけ決めて完成と思っている主催の自己満開催の交流会

 

占いやマジックといったパフォーマンスを入れるだけでコンテンツが充実してると勘違いしているパーティ

 

誕生日はじめ、今日小さな良い事があった人が必ず一人はいるはずなのにイベントで祝っていないもったいなさ

 

その全ての問題を一発で解決できてしまいます!

 

 

 

①見た事のないパフォーマンス

 

マグロの解体ショーや刀削麺といった食のパフォーマンスは多くありますが、手打ちうどんの実演を外で見る事はないと思います。讃岐うどんはコシに特化した独特の製麺方法でトントンと音を鳴らしながら延ばし、特殊包丁でガンガン切っていくので見ごたえがあります。

 

 

②美味い食事

 

打ち立て切りたて茹でたての美味しいうどんをイベントで食べた事がありますか?仮に出たとしてもカピカピの時間の経った麺がほとんどだと思います。正直、麺が美味い麺を味わううどんを食べた事がある人は少ないと思います。そんな「麺」に特化した美味いうどんをお出しします。

 

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③全ての「めでたい」を祝う

 

この後説明する『ハレうどん』をもって、誕生日、結婚、祝勝、新年、全ての「めでたい」を儀礼として祝い、ますますのご健勝を祈願する事ができます。

 

 

 

 

ハレうどんとは何か

 

祈願専用の極めて希少価値のある国産小麦「ゆめちから」100%で生み出された強靭な生地を、本場讃岐流の手打ちでさらに清めながら、祈願の儀で仕上げる。それに縁起物を拵えたお節料理に並ぶ「めでたい」うどんです。

 

「打つ」「切る」といった一連の形式的かつ機微な調整を必要とする流れで完成するうどんパフォーマンスとしてお客様に楽しんでいただくと同時に、ご依頼者様の今後のイベントの成功を儀礼として祈願いたします。

 

神社で神様に行う居合や舞踊といった「演舞」のイメージが近いです。

 

さらに、できたらその場で茹で「氣」と「祈り」が入った渾身のうどんをご依頼者様含め皆さんにお酒の〆やお食事として召し上がっていただけます。

 

 

 

 

そもそも何故うどん?

 

昭和20年。戦後の日本はこれまでの栄光を失い、傷つき苦しみ耐える生活の中で、悪い事ではなく良い事に目を向け「祝う」事でその心を支えてきました。

 

香川では専ら「うどん」を「ハレ」の日に家庭で作りお祝いしてきたと文献に記されています。

 

「太く長く力強い」縁起物としてうどんには“日本を元気に”という思いと願いが込められています。

 

そんな日本人の心を支え、先進国にまで復活させた有難いソウルフードだからこそ“現状を打破する”力を秘めています。

 

 

 

 

白麺士とは

 

さらにそのお力を借りる白麺士はというと、代々木にある都内屈指の名店で一年の修行後、大手チェーン店で機械やオペレーションを学び、水天宮の本場讃岐うどんの名店で二年の修行、並行して神保町で新店舗店長として一年半の修行を経た、正統な讃岐うどんの製麺技術と知識と実務実績をもっている職人です。

 

その白麺士がイベント会場で讃岐本流の「うどん手打ち」を実演いたします。

 

しかもただの手打ちではなく、白麺士が考案した祓い打ち祈願【晴白麺の儀】をもってより縁起を高めうどんに氣と祈りを込めます。

 

もちろん100%打ち立て切りたて茹でたてで味も大変ご好評いただいております。

 

確かな技と裏付けされたルーツをベースに、珍しいうどんパフォーマンスがみれて、美味いものが食べれて、かつ来れば祝われ、身を祓い清められる!

 

「パフォーマンス×美味い×祝い」

 

一石三鳥を為せる唯一つのイベントコンテンツ!!

 

和のイベントに限らず、賑やかなパーティイベントでの実績もあり、ご好評いただいております!

 

新年の祈願に!

各イベント始めに!

組織の創設時に!

安産祈願に!

商売繁盛に!

お祭りに!

戦の前に!

何かを始める時に!

 

白麺士を招きイベントにかつてない彩りを

 

 

 

 

 

 

◆料金表

 

 

◆流れ

 

 

 

◆プロフィール

愛媛県松山市育ち、東京都江東区在住。代々木にある都内屈指のうどんの名店で一年の修行後、大手チェーン店で機械やオペレーションを学び、水天宮の本場讃岐うどんの名店で二年の修行、並行して神保町で店長として一年半の修行を経て、正統な讃岐うどんの製麺技術と知識と実務実績を得る。

 

20165月フリーで出張業を始める。8月「音楽とうどんの融合」をテーマとした律動白麺(リズムうどん)に挑戦。現在、伝統と文化のソウルフード「晴れうどん」の普及を目指す。

 

◆メディア

Shibuya Cross-FM

渋谷ラジオTOKYO

原宿TV

 

ブログ【白麺士戦記】

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