蕎麦とかけまして~





ダイエットとときます…





そのこころは…












蕎麦ってダイエットに良いみたいな事を言われているので、蕎麦粉は炭水化物じゃないからガンガン食べても大丈夫みたいに思ってる人(㈱サイレンエンタープライズ代表、小寺さん等)がたまにいらっしゃいますが、蕎麦粉もれっきとした炭水化物です。カロリーも同量の小麦粉と大して変わらなかったはず。ただ、蕎麦粉には食物繊維が豊富に含まれている為、繊維質の少ない小麦粉よりもゆっくりカロリーが吸収されるので、急激なカロリー摂取により血糖値が上がると脂肪を蓄えるのを促すインシュリンの分泌を抑える、いわゆる低GI食品なのです。だから蕎麦は炭水化物ではありますが、十分ダイエット効果が期待できるヘルシーな食品なのです。なので健康的な体を維持したい方は、うどんよりも蕎麦、白米よりも玄米、小麦粉のパンよりもライ麦パン等をチョイスすると良いでしょう。ただし、市販されている蕎麦の中には蕎麦粉がほとんど使われていなく、ほとんど小麦粉が原料という蕎麦もどき的なものも少なくない(以前このブログでも紹介しましたが、蕎麦粉が1割未満という蕎麦を購入してしまった経験アリ)ので、購入する際は十分な注意が必要です。ちなみにこの情報はなんとなく頭の中にあった蕎麦に関する知識を徒然なるままに綴っただけですので、もしかしたら多少の勘違い等があるかもしれませんので、御了承と細かい突っ込み等は御遠慮ください。



さぁみなさん、健康的な体でドキドキPENICILLIN HAKUEIオフィシャルブログ「HAKUEI パンチ!!」by Ameba-h.jpgハクっちです!!