今日は、ずっと教えたかった大分のだんご汁。

長文ですよー(笑)

材料(5〜6人分)
⭐︎小麦粉 200g
⭐︎塩   ひとつまみ
⭐︎サラダ油 大さじ半分
⭐︎水   70〜90cc
↑だんごの材料

具は、今回は重ね煮の大根、人参、里芋、椎茸
生の野菜は、ささがきのゴボウ、白菜
あと、こんにゃくと油揚げ、ネギ

になります。

まずはだんごから

あらボケボケ(笑)

まずは、塩とサラダ油を混ぜます。

それから水を入れて捏ねます

まだ、水足りません💦

これぐらい。
少し固めです。


しっかり捏ねます。

表面ツルツルになるまで捏ねて下さい。
今回は少し固めですが、水分量が多い方がのばしやすいです。目指せ耳たぶ

ラップに包み
休ませます。
これをした方が良くのびます。
私は忙しいので、前日から仕込みしますが
30分も休ませれば大丈夫👌

麺棒でのばして1センチ幅にカット



両橋を手で持ち
ビヨンビヨンとのばします。

鍋には
野菜と顆粒だし
白だし入れてます。
分量、、、
忘れてしまった😅

ここに、のばしただんご入れます。


だんごの色が少し半透明になれば煮えてます。

ここで味噌❗️
オススメは、九州の麦味噌
以前紹介した、フンドーキンがオススメです。
赤味噌は、美味しくないです💦

出来上がり✨

ぜひやってみてください。
最近は、県外でもフンドーキン味噌購入出来るし。
生協さんでも取り扱ってますウインク
野菜たっぷり
だんご汁
一味かけて、カボス絞れば最高ですよー