鳥を飼ってるのに鶏ハム作りって💦
とは思ったけど、それとこれとは話は別ってことで。
夕飯です
鶏ハムをのっけたサラダ
塩サバ
かぼちゃスープ
鶏ハムの作り方
1.鶏肉を20分くらい室温に置いておく
2.鶏胸肉の皮を取り、大さじ1.5杯の砂糖を全体にまぶして、15分置く
3.塩小さじ1を全体にすり込む
4.あらびきコショウを適量まぶす
5.4を耐熱のポリ袋に入れて、オリーブオイル大さじ1を入れてなじませる
6.袋の空気を抜いてねじりながら口を縛る
7.袋ごと沸騰したお湯の中に入れ、もう一度沸騰したら火を止めて蓋をしめる
8.35分置いたら取り出して袋ごと氷水で冷やす
9.あら熱がとれたら袋ごと冷蔵庫で冷やす
10.食べる直前にポリ袋から出して食べやすい大きさに切る
昼間に作っておけば夕飯の時に美味しく食べられます
休みの日にしか作れないけど💦
子どもたちも喜んで食べてくれたから、頑張ってよかったな