果実酒てんこ盛り | おっちょこちょいの日常
去年あたりから
コツコツと果実酒を作ってます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170914/09/hakua0316/66/c8/j/o0960064214026951451.jpg?caw=800)
よっちゃんが作ってくれた
果実酒置き場
収納力のなさに
コレクション棚だと思ってます
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170914/09/hakua0316/a2/cb/j/o0960064214026951457.jpg?caw=800)
大事に保管してるのが
ばあちゃんの梅酒
青い梅じゃなくて
黄色い梅で作ってるので
濃厚な熟女味(笑)
我が家には梅の木があるので
黄色い梅を期待してたのに
よっちゃんが青いの収穫しちゃった
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
今年の梅酒も若い味なんだろうなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170914/09/hakua0316/f7/ff/j/o0960064214026951459.jpg?caw=800)
今現在も作ってるものはあります
梅酒・グレープフルーツ酒
りんご酒・ブルーベリー酒
ブラックベリー酒
もう少ししたら
かりん酒とか柚子酒かな?
柚子酒は飲むだけじゃなくて
醤油とお酢でゆずポンも作れるので
すごく便利です
果実酒は寝かせておくと
とても味がまろやかになります
先日作ったクランベリー酒
1ヶ月くらいで味見したら
とてもクセがあってダメかと思ったけど
寝かせておいたら飲みやすくなった!
梨で作ってみたかったけど
大瓶が空いてないので
今年は諦めようかなと思ってます(笑)
せっかく梨が有名なとこに住んでるのにw
果実酒を手作りするメリットは
変なものが入っていない(笑)とこ
お酒を嗜む感じが好きですね〜
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170914/09/hakua0316/c8/ab/j/o0960064214026951467.jpg?caw=800)
さてさてクッションを嗜むお犬様達
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170914/09/hakua0316/f0/60/j/o0960064214026951474.jpg?caw=800)
冬用のクッションが人気になってます
はく姉御がラグにチッチコするので
よくヤラれる場所に置いたんですよ
そしたら出来なくなった
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
寝るとこにはチッチコしないもんね〜
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
人気すぎて譲らない…
ありすんにグルル言われてました
まぁ早いもの勝ちだよね
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212310628757%22&blogger_ameba_id=%22hakua0316%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)