皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗️🥰
皆さんはおうちで揚げ物ってやりますか?
油の片付けなどの処理の手間が敬遠されて、
最近はおうちで揚げ物をするご家庭が
少なくなって来てるらしいですね。
ご家庭の「揚げ物離れ」
に危機感を抱いた昭和産業さんが、
この現状を打開するべく開発したのがこちら↓
「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」
だそうです。
SNSでバズったみたいですね
今日揚げる食材はこちらです
バナナとキウイ
そう、私にしては珍しくスイーツを作ります
もちろん感覚派スイーツです❗️😉
天粉に絡めてます
少ない油で焼き天ぷらって
本当にそんなことが出来るのだろうか🤔
なにはともあれレッツトライ❗
片面が焼き揚げ上がると(?)
ひっくり返します
この天粉、フライパンで熱された油を吸って
フンワリしだして、
更に加熱してゆくとカリカリになってく❗️
ズラリ美味しそう❗️🤤
バナナの天ぷら食べてみました
美味しいー❗️🤤✨✨✨
キウイの天ぷら食べてみました
美味しいー❗️🤤✨✨✨
バナナ天は衣がカリッ❗️
中はトロッ❗️
って感じでその食感のギャップがたまらない❗️🤤
キウイ天は、これは私驚いたのですが
生で食べると甘かったキウイが
天ぷらにすると甘さが消え、
酸味だけが際立ってスッパスパでした❗️😳
でも逆にバナナ天の
カリッ❗️・トロッ❗️・アマッ❗️
と、キウイ天の酸味が見事な対比を成しています。
しかし、今日はこれで終わりません。😏
先ずは、見て下さい
成城石井さんのブルーベリーソース
でございます❗️🥰
そしてこちらはバニラアイス❗️
🤩🤩🤩
暑い夏にはこれだけで食べたいくらい
お皿を冷やしておけば良かった。
この時点で既にアイスが溶け始めています🫠
バナナ・キウイ天を盛り付けて
ブルーベリーソースをかけてきます🤤
さあ完成❗
これ盛り付けも写真撮るのも凄く難しかった😭
食べてみたら、メチャクチャクチャ美味しかった❗️
なのに、写真があんまり美味しそうに
撮れなかったよー
ブルーベリーソース添え」
このデザートの一番のポイントは
なんと言ってもやはり熱々のバナナ・キウイ天と、
キンキンに冷えたバニラアイスの
温度差コントラストです❗️✨
後はフルーツを天ぷらにした事によって、
変化した果肉の味の質と食感が
カリカリの天ぷら衣に包まれて
生み出される未知の感覚🤤
だから感覚派料理❗️🥰
なのかな
このスイーツ、私はスッゴく気に入りました。
他のフルーツでも試してみよう❗️😁
皆さんも一度お試しください❗️
あ❗️
注意しなきゃいけない事が一つ❗️
揚げ上がったバナナとキウイを
アイスと一緒に盛り付けた瞬間から
どんどんどんどんアイスが天ぷらの熱で
溶け出します。
これはスピード勝負です
段取りと手際の良さが決め手だね❗️😉
パッと作ってパッと食べるやつ❗️
この料理をお店で出すの結構難しそう❗️
厨房とホールの息が合ってないといけないし、
お客様の食事の進行具合との兼ね合いもある
こりゃあ、おうちで作るのが一番正解な料理だね❗️
😁
今日も最後まで読んでくれてありがとう❗
瀬戸内白