皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です🥰
昨日はシマアジのアラの塩焼きを
ご紹介しました❗
最高に美味しかった❗↓
2パック買ったうちの一つは塩焼きにしたと。
そして、もう一つ、
今日は炊き込みご飯にします❗🤤
研いで浸水させたお米に薄口適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/04/87/j/o0813108015465645586.jpg?caw=800)
酒適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/de/d5/j/o0813108015465645593.jpg?caw=800)
お出汁適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/f9/16/j/o0813108015465645604.jpg?caw=800)
出汁の取り方↓
「サラダごぼう」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/6c/eb/j/o0813108015465645607.jpg?caw=800)
まずは斜めに薄切りにして、それを丁寧に並べて
端から切って行くと綺麗な千切りが出来ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/69/b0/j/o1080081315465645613.jpg?caw=800)
昔働いていた日本料理屋さんに
来られたお客様がよく、
「どうやったらこんなに細く
ごぼうを切れるんだろう❓🤔」
と不思議がられてましたが、
こうやるんです。🤭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/90/18/j/o1080081315465645618.jpg?caw=800)
切ったごぼうは水にさらしてアクを抜く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/2c/79/j/o0813108015465645621.jpg?caw=800)
水切り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/87/b4/j/o0813108015465645627.jpg?caw=800)
調味したお米の土鍋にごぼうを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/91/59/j/o0813108015465645632.jpg?caw=800)
霜降りして、水洗いで血合いや汚れを取り、
バーナーで炙ったシマアジのアラを入れる。
その詳しい下処理のやり方は昨日の記事で見てね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/36/19/j/o0813108015465645639.jpg?caw=800)
そうして炊きあがったのがこちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/b8/53/j/o0813108015465645647.jpg?caw=800)
骨を全て除去します
徹底的に取らないと、骨が口に入った時
口当りがガクンと悪くなってしまいますから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/a4/04/j/o1080081315465645652.jpg?caw=800)
色合いが綺麗ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/38/22/j/o0813108015465645657.jpg?caw=800)
お茶碗に盛り付け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/62/dc/j/o0813108015465645662.jpg?caw=800)
玉麸の味噌汁と共に頂きます❗🤤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/14/haku-setouchi/87/9c/j/o1080081315465645669.jpg?caw=800)
シマアジは物凄く脂の乗った魚です。
その脂が、一緒に炊き込んだお米に良く馴染んで
本当に本当に美味しい。
シマアジの炊き込みご飯、
皆さんも是非作ってみて下さい❗🥰
今日も読んで下さりありがとうございました❗☺
瀬戸内白