皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です✨
私の家には炊飯器は無く、
ご飯はいつも土鍋で炊いてます。☺
そうするとね、
おコメが土鍋の底に
焦げついてしまう事があるのです。
その日によって、
おコメも機嫌が悪かったり、
お水も機嫌が悪かったり、
土鍋も機嫌が悪かったり、
コンロも機嫌が悪かったり、
お部屋の空気も機嫌が悪かったり
しますから。😅
みんな人間ですから。
そういう時私は、焦げついたおコメも勿体無くて、
水などを入れてしばらく放置して
焦げついたおコメを柔らかくふやかして
お料理に使うのです。
今日はそんな焦げつきコメを使って
ナメコ雑炊を作ります❗🫡
ナメコ
底におコメが焦げついた土鍋に
今回は鰹と昆布のお出汁を入れて置いておきました。
出汁の取り方↓
おコメは出汁でもうすっかりフヤケて
鍋底から剥がれてます。
その中にナメコを入れます。
火にかけて
濃口醤油
ミリンちゃん
マゼマゼ
沸かしたところに
冷やご飯を更に足します
グツグツ
ナメナメ
卵も入れました
マゼマゼ
オイシソ🥰
ワーイ
出来た🤤
お茶碗によそって
いただきまーす❗🥰
刻んだ葱とか入れたら
緑色が綺麗に映えて良かったかもね
炊飯器でごはん炊くとオコゲとかは
あんまり出来ないのかな❓🤔
だとしたら、この料理は
土鍋ご飯ならではだね❗
でもオコゲでなくても普通のご飯で
できるから、気になったら
是非作ってみてくださいね❗😊
二日酔いの朝なんかに
作って食べたらそれはもう、
五臓六腑にメチャメチャ染み渡りますよ〜🥹
ホントにおいしんだから❗
あったかナメコ雑炊でした〜
今日も最後まで読んでくれてありがとう❗🥰
おやすみなさーい
瀬戸内白